Главная / это Архив / Культура в России / 2 октября в Нью-Йорке откроется выставка фоторабот знаменитого писателя Ильи Ильфа

2 октября в Нью-Йорке откроется выставка фоторабот знаменитого писателя Ильи Ильфа

«12 стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка, «Записные книжки» и т.д. Трудно найти человека, который не зачитывался этими великими произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Сколько было снято фильмов, где знаменитого Остапа Бендера и других героев книг играли выдающиеся мастера сцены и кинематографа. До сих пор бытуют в разговорной русской речи цитатники из «Записных книжек», которые всегда вызывают добрую улыбку. Но мало кто знал, что Илья Ильф увлеченно занимался фотографией и вошел своим фототворчеством в плеяду лучших модернистов этого жанра в 30-х годах прошлого столетия.

(img)
Илья Ильф увлёкся фотографией в январе 1930 года, и это увлечение захватило его целиком.

Выставка фотографических работ Ильи Ильфа, предоставленных его дочерью Александрой Ильиничной Ильф, пройдет 2-го октября в историческом здании «Angel Oriensanz Foundation Center for Art», первой ашкеназской синагоги в Нью-Йорке, построенной в готическом стиле немецкими евреями в XIX столетии. Позже, в начале прошлого века в ней находился еврейский центр, в деятельности которого принимала участие известная анархистка Эмма Гольдман. Лев Троцкий собирал там деньги на Русскую революцию. В 80-х годах прошлого века Режиссер Серджио Леоне вел съемки своего киношедевра «Однажды в Америке».

Выставка, на которой будут представлены 73 фотографии, организована газетой «Новый рубеж», постоянный корреспондент которой в Израиле Илья Кричевский является братом мужадочери Ильи Ильфа. Он то и привез бесценные фото-работы в редакцию газеты. .

Илья Ильф увлёкся фотографией в январе 1930 года, и это увлечение захватило его целиком. Петров писал даже, что из-за этого пришлось на год отложить работу над «Золотым телёнком». В мае 1930-го года увлечение Ильфа приобрело профессиональный характер. Он много фотографировал во время поездки на Турксиб, и путевые очерки соавторов « Осторожно, овеяно веками!», напечатанные в журнале «30 дней», сопровождались фотоиллюстрациями Ильфа и Виктора Иваницкого (выведенного в романе «Золотой телёнок» под фамилией фоторепортёра Меньшова). После поездки в Соединённые Штаты в журнале «Огонёк» были опубликованы сто пятьдесят американских фотографий Ильфа.

Когда Александра Ильинична стала раскладывать их по альбомам и очередь дошла до одной из пачек, стало ясно, что снимки сделаны отцом и часть сюжетов она смогла найти в его «фотозаписях» 1930 года. Фотографии семидесятилетней давности до того пожухли, пишет она, что о пересъемке и увеличении не могло быть и речи. С помощью современной цифровой техники удалось «воскресить» практически все снимки ( более ста пятидесяти), сделанные Ильей Ильфом в начале 1930-х годов.

«На фотографиях, перед нами друзья и знакомые Ильфа: писатели, художники, журналисты (Евг. Петров, В. Катаев, М. Булгаков, В. Нарбут, Б. Левин, М. Вольпин, А. Козачинский, К. Ротов), их жены в шляпках с вуалькой и в платьях с хвостами. Натюрморты с «галстуками» , с чайником «в ракурсе» и с фетровыми ботами. Московские виды, уличные сценки: прохожие, дети, играющие у Кремлевской стены, продавец воздушных шаров, конные милиционеры у храма Христа Спасителя и красноармейцы, отправляющиеся в лыжный поход. Мы видим строительство «дома на набережной» и взрыв храма Христа Спасителя; Маяковского на балконе дома в Соймоновском проезде и похороны Маяковского 17 апреля 1930 года», - рассказывает Александра Ильф.

Справка: Илья (Иехиел-Лейб) Файнзильберг родился 4(16) октября 1897 годa в Одессе третьим из четырёх сыновей в семье банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга (1863—1933) и его жены Миндль Ароновны (урожд. Котлова; 1868—1922), родом из местечка Богуслав Киевской губернии (семья переехала в Одессу между 1893 и 1895 годами). В 1913 окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на военном заводе. После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Был членом Одесского союза поэтов. В 1923 приехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок». Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера — в основном фельетоны.

«Angel Oriensanz Foundation Center for Art»
Low East side, Manhattan, 172 Norfolk Street

RUNYweb.com