Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Грузия выбирает. С Революции роз падают лепестки

Грузия выбирает. С Революции роз падают лепестки

Газета Guardian выносит на первую полосу репортаж из Тбилиси известного журналиста Люка Хардинга, в котором он дает свое виденье ситуации в Грузии накануне парламентских выборов. Впервые, пишет он, Михаил Саакашвили сталкивается с реальным вызовом своей власти в ходе выборов, которые могут полностью трансформировать судьбу этой страны.

Photograph: Georgy Abdaladze/AP

Две геополитические концепции, атлантическая и неосоветская, сталкиваются между собой на фоне экзотического пейзажа из древних деревень, средневековых башен и крутых гор.

В дело пущены все избирательные ресурсы, потрачены огромные деньги. В течение многих лет Саакашвили культивировал свой имидж нового политика, который должен привести Грузию в НАТО и сблизить ее с Западом в целом. Однако скандал с проявлениями насилия в тбилисской тюрьме, который разразился в середине сентября, показал, что за фасадом демократии и прогресса таится немало темного.

Соперник Михаила Саакашвили миллиардер Бидзина Иванишвили рассчитывает на победу. Он явно пользуется поддержкой всех тех, кто устал от президента или недоволен его политикой. В Грузии немало тех, кто считает Саакашвили диктатором. Они будут голосовать за партию "Грузинская мечта", лидером которой является Иванишвили.

Этой же теме посвящен и редакционный комментарий Guardian под заголовком – "С Революции роз опадают лепестки". Газета обращает внимание на рост авторитаризма в Грузии, который стоит за успехами борьбы с коррупцией и преступностью. С 2003 года в Грузии не было смены власти путем выборов и на выборах в понедельник правящая партия намерена добиваться сохранения такого положения. Списки избирателей фальсифицируются, активисты оппозиции и правозащитники подвергаются арестам и запугиванию. Работе оппозиционных телеканалов чинятся препятствия.

В опубликованном в субботу докладе организация Transparency International, которая известна своей борьбой с коррупцией, обвиняет обе стороны в том, что те выдвигают упрощенные методы решения социальных проблем, прежде всего проблемы бедности и безработицы.

Люк Хардинг заканчивает свой предвыборный репортаж из грузинской столицы рассказом о разговоре с пенсионеркой Мананой Ниджарадзе, которая живет на пенсию в 37 фунтов (100 лари) в месяц. "Мы живем очень плохо. Зарплата низкая, все очень дорого, и лекарства не на что купить", - говорит она.

Би-би-си