Главная / это Архив / Новость дня / В согласии с историей, в Самаре День города, начиная с этого года, будет отмечаться в первой половине сентября

В согласии с историей, в Самаре День города, начиная с этого года, будет отмечаться в первой половине сентября

В этом году городской День рождения пройдет во второй раз в предстоящие выходные. Точной даты основания города нет, но как свидетельствуют историки, первое торжественное празднование Дня города Самары состоялось 29 августа 1886 года в честь 300-летия со дня его основания. Эта дата была «высочайше утверждена Государем Императором Александром III». Этот день был выбран в память "закладки камней в стену сооружаемого кафедрального собора». В этой церемонии в 1871 году принимал участие Александр II вместе со своим сыном, будущим Александром III. А сегодня, как говорится, другие времена, другие песни... В конце 30-х годов был разрушен монументальный Кафедральный собор. Часть кирпичей взорванного храма была использована при сооружении многих зданий, в том числе - Дома промышленности. Знаменитый памятник царю-освободителю Александру II, установленный на бывшей Алексеевской, а ныне - площади Революции - безвозвратно утрачен. На его постаменте сооружен памятник В.И.Ленину. На месте Кафедрального собора и Соборной площади - Театр оперы и балета на пл. Куйбышева с мрачной фигурой в сапогах, символизирующей победу нового над старым...

Немного истории:

Процедура уточнения даты основания города Самара была впервые инициирована в конце XIX века городским головой действительным статским советником П.В.Алабиным.

В преддверии 300-летия города Самара Самарской городской Думой было принято постановление от 20.06.1886 № IV о праздновании Дня города Самара 29-30 августа. Состоялся молебен в кафедральном соборе, торжественное заседание городской думы, крестный ход, праздничный обед для приглашенных, иллюминация.

Впервые торжественное празднование Дня города Самары состоялось 29 августа 1886 года. Данная дата празднования была «высочайше утверждена Государем Императором Александром III» .

Учитывая разницу в календаре между старым и новым стилем летоисчисления, принято прибавлять к датам в XIX веке – 12 дней, в XX веке – 13 дней, в XXI веке – 14 дней. Следовательно, ориентировочная дата празднования Дня города по новому стилю приходится на 10-11 сентября.

А сегодня, как говорится, другие времена, другие песни... В конце 30-х годов был разрушен монументальный Кафедральный собор. Часть кирпичей взорванного храма была использована при сооружении многих зданий, в том числе - Дома промышленности. Знаменитый памятник царю-освободителю Александру II, установленный на бывшей Алексеевской, а ныне - площади Революции - безвозвратно утрачен. На его постаменте сооружен памятник В.И.Ленину. На месте Кафедрального собора и Соборной площади - Театр оперы и балета на пл. Куйбышева с мрачной фигурой в сапогах, символизирующей победу нового над старым...

Потом времена опять изменились. Самаре было возвращено ее родное имя и была восстановлена "гендерная" справедливость - Самара снова стала носить имя женского рода, согласно русской традиции, по которой большинство городов левобережья Волги так и именуются: Кострома, Кинешма, Казань, Астрахань, а правобережные - Царицын (Волгоград), Симбирск (Ульяновск)...

И возвращаясь к истокам, в эти дни в России, и в Самаре вспоминают Отечественную войну 1812 года. В эти дни отмечается 200-летие Бородинского сражения. Эта дата тоже найдет отражение в предстоящем городском празднике 2012 года в Самаре.

Значит приходят времена, которые могут приблизить нас к пониманию истории России, к знанию места Самары в этой истории, которое трудно переоценить.