Главная / Общество / Китайская делегация посетила «Жигулевскую долину»

Китайская делегация посетила «Жигулевскую долину»

31 августа технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» принимал гостей из китайской провинции Хэнань, в состав которой входит город-побратим Тольятти – Лоян. Делегация прибыла в Тольятти, чтобы обсудить возможности сотрудничества в различных областях экономики. В состав делегации вошли члены Постоянного Комитета Народных Представителей провинции Хэнань, Народного Правительства провинции Хэнань во главе с Те Дайшэнем, заместителем руководителя Постоянного Комитета Народных Представителей провинции Хэнань.

Представители «Жигулевской долины» познакомили гостей с проектом создания технопарка, а также экономическим потенциалом Самарской области и города Тольятти. Как отметил заместитель директора по работе с резидентами технопарка Алексей Кокоткин, модели инновационного развития в Китае и России во многом схожи, поэтому при строительстве технопарка и создании эко-среды для его резидентов учитывается опыт китайских компаний и технопарков. Китайские компании со своей стороны тоже давно проявляют интерес к проекту «Жигулевской долины». Один из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций – китайская компания «Хуавэй» в июне текущего года стала резидентом технопарка. А в июле по приглашению китайской стороны руководство тольяттинского технопарка посетило крупнейший Научно-Технический парк Китайской Народной Республики «Циньхуа» (TusPark), открытый при Университете Циньхуа, а также индустриальный парк Няншань и Торговое представительство при Посольстве РФ в Китае. В ноябре этого года ожидается ответный визит делегации в составе руководства TusPark, китайских ученых и потенциальных инвесторов в Самарскую область.

Глава делегации Те Дайшэнь подтвердил, что активизация создания технопарков наблюдается и в их провинции, а также рассказал об особенностях строительства технопарков в Китае. Он выразил свое одобрение действий Правительства Самарской области и руководства технопарка. «Ваш путь правильный!» - подытожил Те Дайшэнь.

В ответ на приглашение в технопарк «Жигулевская долина» компаний провинции Хэнань представители правительства китайского субъекта поинтересовались условиями получения статуса резидента и процедурой открытия филиалов иностранных компаний в Тольятти. Руководство технопарка выразило свою готовность оказать им содействие по организации предприятий на территории г.о. Тольятти с целью дальнейшего получения статуса резидента «Жигулевской долины».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области