Главная / это Архив / Слово редактора / Каждому жителю Самары по торговому центру!

Каждому жителю Самары по торговому центру!

Возможно, такой девиз будет провозглашен городскими властями Самары. Количество торговых центров, гипермаркетов, супермаркетов, магазинов и прочих торговых заведений в городе превысит мыслимое число. Вчера поставлена еще одна жирная точка в этом деле: мэрия Самары провела публичные слушания, на которых был рассмотрен проект застройки территории бывшего ипподрома. Несколько лет назад, когда впервые прозвучала эта идея, когда погнали подальше из тех мест лошадей, спортсменов, - это казалось дикостью и несусветной глупостью. А сегодня - это страшная реальность.

Панорама бывшего стадиона. 2010 год.

Страшная, потому что разрушается городская среда, ломаются традиции, размываются понятия историчности человеческой жизни, в которой каждый житель чувствовал себя частицей этого места, составной частью города, в котором он, может быть, родился, вырос, живет. А сегодня точнее можно сказать, что каждый житель мог это чувствовать, - а теперь ничего подобного не осталось и в помине.

Особенность сегодняшней реальности заключается еще и в том, что никакой борьбы в интересах населения с агрессивно настроенным бизнесом по освоению городских территорий в коммерческих целях ни городские власти, ни депутаты городской думы не ведут. И поражает откровенность некоторых из них. Вот точка зрения депутата гордумы Татьяны Братчиковой, ее приводит "Коммерсантъ": «Я как юрист понимаю, что ипподрома на Московском шоссе уже не будет никогда. Территория находится в частной собственности, и ни один суд не сможет это изменить. В этой ситуации общественность должна искать положительные моменты. Для меня — это строительство спорткомплекса, детсада и школы»...

Другими словами, как в известной присказке "Расслабьтесь, если вас насилуют, получите хотя бы удовольствие..."

А ведь несколько лет назад, когда происходила вся эта кутерьма со сменой собственников земли под ипподромом, в той же гордуме состояли те же депутаты, которые и не пискнули, а теперь всем нам предлагают смириться с реальностью.

Другой пример. Сколько было шуму по поводу захвата стадиона «Буревестник» коммерческими структурами. (Всю историю злоключений спорткомплекса можно прочитать на страницах Викедии). Кто только из представителей власти ни выступал с популистскими заявлениями типа :"Позор! Не отдадим! Стадион - народу"... А толку?..

Пройдитесь ради интереса в тех местах: на землях бывшего стадиона построена целая сеть мини-магазинов с вывесками "Мы открылись!" Но видно, что это только начало "большого пути"... Стройка кипит вовсю. И это несмотря на то, что суды запрещают там возводить объекты не имеющие отношения к спорту...

Тут сам собой напрашивается вывод, что решения о покупке и продаже земли и объектов городской инфраструктуры принимаются в офисах, на которых нет табличек об их принадлежности к городской власти. И пока ОНИ решили: а почему бы и всерьез не построить для каждого жителя Самары по торговому комплексу?!

- Смешно и дико? Но ведь строят же...

А.Барышев
шеф-редактор Самара today