Главная / Общество / В Самаре пройдут рейды по «резиновым» квартирам

В Самаре пройдут рейды по «резиновым» квартирам

С 3 по 7 сентября в Куйбышевском районе Самары пройдут совместные рейды коммунальщиков и полицейских по выявлению граждан, нарушающих правила регистрации по месту жительства.

Именно этой категории нарушителей закона своим возникновением обязана значительная часть неплатежей за коммунальные услуги в данном районе областного центра. К такому выводу на совместной совещании пришли специалисты администрации района, отдела полиции №7 УМВД России по городу Самара и ООО «ПЖРТ Куйбышевский».

Ряд жителей Куйбышевского района сдают свои квадратные метры квартирантам без необходимой в таком случае регистрации по месту жительства. В результате при одном зарегистрированном человеке услугами пользуется большее количество проживающих, и потребление коммунальных услуг превышает нормативное. Есть на территории района и квартиры с «нулевой пропиской», в которых на нелегальном положении проживают многочисленные квартиросъемщики-мигранты.
В обоих случаях фактический объем потребления холодной и горячей воды таких квартир входит в показания общедомового прибора учета, а значит, ежемесячно добросовестные граждане должны платить не только за себя, но и за своих предприимчивых соседей.

«В нашем районе проблема «резиновых» квартир обозначилась особо остро, - отмечает начальник юридического отдела ООО «ПЖРТ Куйбышевский» Марина Драчинская. - В некоторых домах число таких квартир достигает 30%. Это приводит к ухудшению платежной дисциплины всех потребителей в целом, поскольку прежде добросовестные плательщики не согласны оплачивать чужое потребление и полностью отказываются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В результате общая задолженность потребителей ПЖРТ Куйбышевский на 1 августа превысила 165 млн рублей».

Итогом совместного совещания станет целый комплекс мероприятий. Помимо разъяснительной работы с жителями района и усиления претензионной деятельности Управляющей компании в самое ближайшее время здесь будут организованы рейды коммунальщиков и полицейских по «резиновым» квартирам.

Пресс-служба ООО "ПЖРТ Куйбышевский"