Главная / это Архив / в Мире / в России / Инициатива президента сделать госзакупки прозрачными потерпела неудачу

Инициатива президента сделать госзакупки прозрачными потерпела неудачу

«Московские новости» протестировали новую систему общественных обсуждений, которая по указу Владимира Путина была введена на сайте госзакупок. Чтобы повысить прозрачность торгов, чиновникам поручили отвечать на вопросы граждан по закупкам, которые вызывают у них сомнение. Оказалось, что система не работает: чиновники даже не знают о нововведении и просят не отрывать их понапрасну от работы.

После обзвона заказчиков корреспондент "МН" написала на форуме, сообщив, что механизм обсуждения не работает, потому что заказчики даже не подозревают о своих новых обязанностях. Фото: РИА Новости. Артем Житенев

С августа 2012 года любой желающий может принять участие в обсуждении государственных закупок на сумму больше 1 млрд руб. Об этом говорится на главной странице сайта госзакупок. Организовать общественные обсуждения распорядился президент Владимир Путин — соответствующий указ был опубликован 7 мая, сразу после инаугурации.

Порядок обсуждения был специально разработан Министерством экономического развития. Там четко прописано, как и в какие сроки чиновники должны отвечать на вопросы граждан. А вопросы можно задавать любые — главное, чтобы они были по теме и не содержали нецензурной лексики (иначе они отсеиваются модератором). Остальные публикуются, и на них согласно регламенту должны ответить в течение двух рабочих дней. Отвечать должен заказчик — тот, кто инициирует закупку и собирается оплатить ее из бюджетных денег.

После обсуждения в интернете должны проводиться очные дискуссии, куда также приглашаются все желающие. Там граждане напрямую могут спросить чиновников о целесообразности закупки и вправе получить разъяснения. Обо всем этом написано в документах, которые опубликованы на сайте госзакупок. Под несколькими закупками действительно можно увидеть компетентные вопросы пользователей и не менее компетентные ответы на них.

«Нет времени по всяким форумам лазить»

Подробнее: Московские новости