Главная / Общество / В Самаре пройдет Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей

В Самаре пройдет Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей

С 8 по 14 сентября в Самаре на базе театра «СамАрт» пройдет юбилейный Х Всероссийский фестиваль-лаборатория «Золотая репка». В рамках лабораторной программы «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких» «СамАрт» покажет свою последнюю премьеру для детей «Птица Феникс возвращается домой» (режиссер – недавняя выпускница курса С. Женовача РАТИ Вера Попова); участник предыдущий лаборатории режиссер Никита Кобелев представит спектакль, созданный им в молодежном театре-студии «Ключ» (Набережные Челны) «Синий пес» по Тонино Гуерре; выпускница самарской лаборатории Полина Стружкова (курс О. Кудряшова, РАТИ) поставила спектакль по Гайдару «Чук и Гек», который привезет на «Золотую Репку» новосибирский молодежный театр «Глобус». Также в программе лаборатории – два спектакля Сахалинского международного театрального центра «Побег из космоса» и «Свет-Луна», поставленные молодыми режиссерами Юрием Алесиным и Даниилом Безносовым.

Зарубежную часть программы фестиваля составят спектакли театров из Болгарии (Драматический театр города Тарговиште), Италии (исследовательский театр «Ateliercuncheon») и азиатско-европейский проект АССИТЕЖ, созданный артистами и режиссерами Хорватии, Кореи, Японии и России.

На юбилейном фестивале зрители смогут увидеть сразу пять музыкальных спектаклей – свои версии феерии Александра Грина «Алые паруса» сыграют РАМТ (Москва), «Театр на Спасской» (Киров), Самарский академический театр драмы им. М. Горького; мюзикл М. Дунаевского на стихи Ю.Энтина «Летучий корабль» представит московский «Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой», а театр из Москвы «Практика» познакомит маленьких зрителей с пятью всемирно известными операми в своей постановке «Признак оперы».
Как всегда каждый фестивальный день будет насыщен обсуждениями спектаклей, лабораториями и мастер-классами, читками современных пьес для детей, сообщает Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.