Главная / это Архив / в Мире / в России / О воле, тюрьме и России. Выходит новая книга М.Ходорковского

О воле, тюрьме и России. Выходит новая книга М.Ходорковского

Через несколько дней на прилавках книжным магазинов появится самая неожиданная и ожидаемая книга этой осени - мемуары Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский просит не считать «Тюрьму и волю» полноценной автобиографией или подведением итогов. Для этого, по его словам, время пока не пришло.


Тогда что?«В отличие от профессиональных писателей, я пишу не потому, что «не могу не писать», а для того, чтобы оказать влияние на ситуацию в том направлении, в котором считаю нужным. Текст — лишь наиболее доступный сегодня способ такого влияния».

В книге пятнадцать глав, названия говорящие, в особых комментариях не нуждаются: «Борисыч. Чужой, но заслуживающий уважения», «Я хотел быть лучшим», «Политика», «Золотое время банкиров-дилетантов», «Большой бизнес», «1998», «После Ельцина», «При Путине», «Страна меняет вектор». Попеременно солирует каждый из авторов. Если у Ходорковского это собственный монолог, то Геворкян, для полноты картины, постоянно вплетает в текст голоса других участников событий – родственников, адвокатов, коллег, соратников по бизнесу, журналистов, ученых, бывших сотрудников ЮКОСа, региональных чиновников, предпринимателей…

Последняя глава — «О будущем России» — программа развития страны по пунктам, направлениями, приоритетам. Как иронично замечает автор: «Всё же продолжу давать непрошенные советы».

Финал – не особенно оптимистичный, скорее трезвый и горький. «Книгу прочтут немногие. Остальным останутся дела. Именно они станут символом либо глупости, либо чего-то нужного и важного. Но ведь кто-то прочтет? Например, мои дети, внуки, друзья близкие и далекие. Не хочу им врать. Пусть знают, как было и как я воспринимал то, что было. Прочтут и враги. Попытаются использовать. Будет досадно, если сумеют. Но в конце концов, черт с ними. Они ведь и так придумают все, что захотят. Время очистит».

Подробнее: Новая газета
23.08.2012