Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса видит в суде над Pussy Riot фарс

Мировая пресса видит в суде над Pussy Riot фарс

Приговор Хамовнического суда по делу трех панк-феминисток из группы Pussy Riot, которые были осуждены на два года колонии, вызвал возмущенную реакцию мировой прессы. Сам приговор подвергся всеобщему осуждению. Общая ситуация с правами человека и гражданскими свободами в России вновь вызвала глубокое разочарование. При этом некоторые комментаторы отметили, что жесткий приговор участницам группы невольно привел к тому, что в мире их стали поддерживать еще активнее.

Большинство зарубежных журналистов приговор московского суда поверг в состояние шока.

По мнению Юлина Ханса из Sueddeutsche Zeitung, весь процесс был "странным представлением", а приговор на два года означает, что "Россия показала миру, что отказалась идти по пути демократии и верховенства закона".

Юлия Смирнова на страницах немецкой Welt рассуждает, что вердикт стал "горьким окончанием российского фарса". Это "жесткий, политический вердикт, и шокирует то, что большинство россиян одобряет его".

Редакционная статья Washington Post также описывает процесс над феминистками как фарс, а приговор считает чрезмерно жестким. "Было бы достаточно приговорить их к тому, что они уже отсидели, и отпустить", - отмечается в статье.

Татьяна Серветнюк и Петр Кочиньски на страницах польской газеты Rzeczpospolita пишут, что приговор – "очень суровое наказание", которое выглядит особенно цинично после того, как президент Путин сказал, что девушек не надо наказывать очень сурово".

Редакционная статья испанской Pais отмечает, что в других странах за подобные деяния также последовало бы наказание, "но не два года тюрьмы". "Однако Россия – страна, которая вызывает больше, чем подозрения относительно соблюдения там свобод граждан", - пишет издание.

Тем не менее, на страницах итальянской Stampa обозреватель Анна Зафесова обращает внимание на то, что приговор в какой-то степени был снисходительным. "Сокращение срока на год по сравнению с тем, что требовала сторона обвинения, после того, как президент сказал, что девушек не надо наказывать "слишком строго", - говорит о том, что критика незамеченной не осталась", - полагает автор.

Ряд комментаторов отмечает, что возмутительно жесткий приговор может ударить по самим российским властям.

В редакционной статье испанской Pais говорится, что "путинский режим перепутал вызов, брошенный группой панков, с реальной угрозой. И то, как он отреагировал, в итоге превратило девушек во всемирный символ сопротивления властям".

Уве Клуссманн на сайте международного издания немецкой Spiegel указывает, что приговор – "серьезная ошибка" Путина. "Он провоцирует оппозицию вести себя еще более агрессивно по отношению к государству. Превратив в общем-то невинных активисток в преступниц, режим сделал из процесса над ними политическую бомбу замедленного действия", - рассуждает журналист.

На официальном сайте газеты "Советская Белоруссия" главный редактор Павел Якубович рассуждает, что приговор стал лучшим подарком для имиджа панк-группы. "Не удивлюсь, если их объявят "узниками совести", Манделами нашей эпохи, а респектабельные седовласые скандинавские мужи выдвинут Толоконникову номинантом на "Нобеля", - иронизирует Якубович.

В то же время редакционная статья канадской газеты Globe and Mail отмечает, что вердикт суда "обеспечил успех протестной акции Pussy Riot, поскольку он убедительно демонстрирует вызывающие обеспокоенность тенденции в России Владимира Путина".

Многие комментаторы обращают внимание на роль Владимира Путина в ходе процесса над группой.

Стив Чэмпмен из Chicago Tribune высмеивает образ "сильного лидера". "Только у коррумпированных диктаторов есть причины опасаться критики своих граждан. Путин – архетип сильного лидера, которого прикрывают службы безопасности и который боится людей, чье оружие – лишь гитары и правда", - считает издание.

Редакционная статья французской Liberation озаглавлена "Гулаг". В ней высказывается мнение, что процесс над Pussy Riot – "пародия на правосудие и демократию". "Россия – не страна верховенства закона, она не имеет ничего общего с демократиями стран Большой восьмерки", - негодует Liberation.

В редакционной статье канадской Globe and Mail указывается, что приговор суда лишь "укрепит международную репутацию Путина как противника модернизации и автократа". Его обещаниям освободить страну от наследия коммунистического режима уже давно никто не верит.

В польской Gazeta Wyborcza обозреватель Марек Бейлин обращается с призывом не забывать о политических заключенных. "Авторитарные режимы всегда рассчитывают на то, что память об их ошибках коротка", - отмечает Бейлин. "Это как раз то, на что рассчитывает президент Путин: пошумят и забудут. Поэтому демократические страны должны помнить [об этом]!" - настаивает Бейлин.

Подробнее: Би-би-си