Главная / это Архив / в Мире / Запад осудил приговор участницам Pussy Riot

Запад осудил приговор участницам Pussy Riot

США, Европейский союз и правозащитные группы осудили тюремные приговоры, вынесенные трем участницам панк-группы Pussy Riot в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя в Москве. США и ЕС назвали приговоры "несоразмерными". Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что приговор девушкам должны быть отменен.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были в пятницу признаны виновными в хулиганстве, совершенном на почве религиозной ненависти, и приговорены к двум годам лишения свободы.

Русская православная церковь обратилась к властям России с просьбой "проявить в рамках закона милосердие к осужденным участницам "Pussy Riot" в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

"Грубое нарушение общественного порядка... Противопоставили себя православным ценностям... Вели себя подчеркнуто унижающе в отношении чувств православных граждан...", - говорится в приговоре, зачитанном судьей Мариной Сыровой.

Девушки же ранее заявляли, что их акция в храме Христа Спасителя политическая и была направлена против поддержки РПЦ Владимира Путина, который две недели спустя был избран на третий президентский срок.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон назвала приговор участницам панк-группы Pussy Riot "несоразмерным".

"Этот случай ставит под вопрос выполнение Россией международных обязательств относительно честного, прозрачного и независимого судебного процесса", - говорится в заявлении Эштон.

Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что приговор является "чрезмерно суровым", и отмечает, "что вердикт суда ставит под сомнение приверженность России защите фундаментальных прав и свобод".

Amnesty International резко осудила решение суда, заявив, что он продемонстрировал "что российские власти не остановятся до конца, чтобы подавить инакомыслие и задушить гражданское общество".

К международному осуждению приговора участницам панк-группы Pussy Riot присоединился также президент Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес. По его словам, суд над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, которых осудили на 2 года колонии общего режима, отсылает к Средневековью.

"Охота на ведьм и путешествия без виз определяли "общую европейскую цивилизацию". . . в 13 веке", - написал президент Эстонии в своем микроблоге в Twitter.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге заявил: "Даже Уполномоченный по правам человека в России считает тюремное заключение для Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Легко согласиться".

Акции в поддержку подсудимых прошли в пятницу в более 50 городах по всему миру, включая Белград, Киев, Софию, Берлин, Лондон, Дублин и Барселону.

"Как в Северной Корее"

Во время объявления приговора подсудимые улыбались.

Муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов заявил после суда: "Я думаю, картинка России была и без того достаточно страшной для всего мира. А теперь - вот такой очень четкий сигнал, что страна движется даже не в сторону Китая, а в сторону Северной Кореи".

Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов заверил, что он с коллегами подаст апелляцию и обязательно дойдет до Европейского суда по правам человека.

Просить российского президента о помиловании девушки не намерены.

Подробнее: Би-би-си
суббота, 18 августа 2012 г., 04:06 GMT 08:06 MCK