Главная / это Архив / в Мире / в России / Учительские доходы могут не только не вырасти, но и существенно сократиться

Учительские доходы могут не только не вырасти, но и существенно сократиться

В 2013 году учительские доходы могут вернуться к уровню начала 2011-го, сообщила заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Виной тому, считает она, решение Минфина заблокировать проект закона «Об образовании», внесенный в Госдуму правительством. В законопроекте, который уже неприлично долгое время обсуждается всем миром, есть два положения, которые особенно ждали учителя. Одно из них касается компенсации коммунальных расходов сельским педагогам. А второе гарантирует учителям базовую ставку не ниже средней в регионе. Как раз эти два положения, по словам Любови Духаниной, и не понравились Министерству финансов.

Как считает Любовь Духанина, средняя зарплата учителя увеличивается сегодня не за счет более высокой оценки его труда, а за счет очень серьезного повышения объема работы. Это глобальное лукавство. В итоге «растет не оплата учительского труда, а совокупный доход учителя. Учитель сегодня существенно перерабатывает. Причем не только из-за того, что вынужден брать дополнительные часы, но и потому, что новый стандарт обязывает его уделять много времени внеклассной работе.

Если Минфин действительно заблокирует проект закона «Об образовании», то это может ударить по репутации самого правительства. Кстати, на недавнем совещании открытого правительства депутат ГД РФ Олег Смолин публично призвал президента страны выполнить обещания, данные когда-то народу. Напомним, что в 2011 году Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, пообещал учителям существенный рост зарплаты.

Предполагалось, что вместе с зарплатами поднимется и качество учительского труда. Но пока попытка платить учителю за качество работы опять превратилась, по сути, в гонку за количеством проведенных часов. А мечты, что в школу вслед за хорошими зарплатами потянутся и хорошие педагоги, остаются тоже пока мечтами.

Независимая газета