Главная / это Архив / в Мире / Через 100 лет Молдавия станет необитаемой

Через 100 лет Молдавия станет необитаемой

Территория Молдавии может стать необитаемой через 100 лет, если из этой страны не прекратят уезжать граждане и не возобновится естественный прирост населения. Об этом говорится в исследовании Европейского статистического бюро, которое публикует сегодня молдавская пресса.

По подсчетам исследователей, Молдавия больше всех стран Европы подвержена риску исхода населения и по этому показателю занимает 12-е место в мире с конца, опередив такие страны, как Самоа, Сирия, Иордания и Тонга.

Согласно переписи 2004 года, проведенной в стране, с 1989 года количество жителей Молдавии сократилось на 274 тысяч человек.

По данным же Национальной конфедерации профсоюзов, только в 2011 году Молдавию покинуло 268 тысяч человек, а в 2010-м ­­- 311 тысяч.

Снижение численности население в этот период было вызвано снижением рождаемости и негативной миграцией из страны.

С 1989 года численность сельского населения снизилась с 61,4 % до 57,9%. Плотность населения снизилась со 120,4 до 111,4 чел. на км?.

За годы независимости безработица выгнала из республики более полумиллиона граждан или почти каждого третьего трудоспособного. Большинство из них трудятся в России, где нет языкового барьера и куда не нужна въездная виза.

В числе других стран, куда молдаване предпочитают уезжать на заработки, - Италия, Португалия, Франция и Израиль. Они предпочитают работать в больших городах - только в Москве зарегистрировано около 150 тысяч молдавских гастарбайтеров, однако в большинстве случаев они работают нелегально.

Средства, которые трудящиеся пересылают своим близким на родину, сравнимы с годовым бюджетом республики. В условиях безработицы эти деньги помогают выжить не только их родным, но и стали значительным фактором поддержки молдавской экономики.

В то же время разделенные семьи и воспитание детей в отсутствие родителей порождают множество социальных проблем.

Данные молдавской статистики за июль текущего года показывают, что уровень рождаемости в стране составил 12 человек на 1 тысячу жителей, а уровень смертности - 13 человек. По этому показателю республика занимает 228-е место в списке, в котором хуже показатели только у Северных Марианских островов и у островов Кука.

С проблемами миграции и отрицательным показателем естественного прироста населения столкнулась не только Молдавия, но и многие государства Центральной и Восточной Европы, отмечается в исследовании Евростата.

Голос России