Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Часто сильные мира сего строят собственную счастливую жизнь на пепелище чужого несчастья

Часто сильные мира сего строят собственную счастливую жизнь на пепелище чужого несчастья

Здравствуй, самарский народ! Проблема жилья актуальна во все времена. О недвижимости думают и те, кто нуждается в крыше над головой, и те, кто на ней строит свой бизнес. К числу последних, на мой взгляд, следует отнести и застройщиков, которые стараются воспользоваться любым шансом для осуществления своих планов.
Увы, но такие люди для решения своих целей – будь то возведение очередного жилого комплекса или еще одного торгового центра - редко считаются с мнениями тех, кто живет на приглянувшейся им территории.

Обычно «добровольно-принудительное» выселение начинается с визита риэлтора или представителя кампании-застройщика.

Представьте ситуацию: вы, находясь дома, занимаетесь своими личными делами, и вдруг раздается звонок в дверь. На пороге стоит улыбчивый молодой человек в шикарном костюме, который с ходу заявляет о наличии «такого шикарного делового предложения, от которого невозможно отказаться».

Почему невозможно – поймете после. Итак, этот молодой человек рассказывает о том, как вам сейчас нехорошо живется: хоть дом и находится центре города, но в нем отсутствует центральное отопление, горячая вода есть лишь при исправной работе газовой колонки и, вдобавок, кухню приходится делить с соседями – буквально все ужасы коммунальной квартиры в период СССР.

Далее следует предложение, от которого «сложно отказаться», выражающееся в определенной сумме, которая пойдет на приобретение альтернативной жилплощади для вас и ваших домочадцев. Разумеется, сумма не настолько велика, но ее вполне хватит на покупку квартиры в многоэтажном доме в Кировском или Промышленном районе вместо вашего родного Ленинского или Самарского.

Надо заметить, что далеко не каждый согласится на такой обмен. И, если «клиента» не удается уговорить, то чаще всего следует поджог… Случайный ли он, возникший ли по неосторожности жильцов или специально организованный – не суть важна.

Как бы то ни было, в 9 из 10 случаев заинтересованная кампания «отбивает» псевдозаконными путями территорию и начинает запланированную стройку. А погорельцы остаются ни с чем (разумеется, если они смогли выжить).

В лучшем случае администрация предоставляет им временную жилплощадь и пострадавшие изо всех сил пытаются добиться правды от судебных инстанций, в худшем – размещаются у родственников и друзей, начинают жизнь «с нуля».

Очень жаль, что сильные мира сего строят свой бизнес, а вместе с тем и собственную счастливую жизнь, на пепелище чужого несчастья. В горе или радости нельзя забывать о бесценности человеческой жизни и о том, что все сделанное (хорошее или плохое) обязательно вернется обратно.

Ирина Андрианова
студентка СамГУ