Главная / это Архив / в Мире / в России / Связь с утерянным спутником "Телком-3" удалось восстановить

Связь с утерянным спутником "Телком-3" удалось восстановить

Специалисты ОАО "ИСС имени Решетнева" установили связь с индонезийским спутником, который не удалось вывести на орбиту.
Запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Так, после сбоя в работе космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стали неуправляемы, хотя и наблюдаются наземными средствами слежения. В связи с тем, что провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам.

"С телекоммуникационным космическим аппаратом (...) установлена и поддерживается связь... Спутник сориентирован на солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись", - цитирует РИА Новости сообщение ИСС, который является разработчиком и изготовителем аппарата.

По данным компании, все служебные системы спутника функционируют штатно, но в связи с тем, что он находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно.

"Важно, что мы уронили индонезийский спутник, на который они очень рассчитывали. Это серьезная репутационная потеря. Соответственно, у нас будет меньше заказчиков, размер страховочных платежей будет больше. Кроме того, все смотрят политически на резкий контраст между американским успехом и нашим провалом", - поделился мнением с Финам FM руководитель Института Космической политики Иван Моисеев.

Как стало известно ранее, спутник "Телком-3" был застрахован на 185 миллионов долларов, а "Экспресс-МД2" - на 1 миллиард 177 миллионов 149 тысяч рублей.

Финам