Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Суд в Москве огласит приговор спортсмену Мирзаеву

Суд в Москве огласит приговор спортсмену Мирзаеву

Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласит приговор по делу спортсмена Расула Мирзаева, после драки с которым погиб москвич Иван Агафонов, сообщили РАПСИ в суде. Ранее в ходе прений сторон прокурор попросила суд ограничить на два года свободу Мирзаева, а также признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас спортсмену вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, поэтому после слов прокурора у него выступили слезы на глазах.
Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.

Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого. Присутствующий в зале Агафонов-старший требовал расстрела или пожизненного заключения.

МАШИНКА И ДЕВУШКА
По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
В ходе процесса суд допросил ряд очевидцев драки, все они сказали, что у Агафонова и Мирзаева возник конфликт из-за того, что Агафонов пытался познакомиться с девушкой Мирзаева. Многие свидетели отметили, что "попытка" была грубой, с применением оскорбительных слов, и на замечание Мирзаева Агафонов ему также вызывающе и дерзко парировал.
Некоторые свидетели также указали, что в ходе разговора Агафонов первым предпринял попытку ударить спортсмена, а тот среагировал на нее инстинктивно.

Прокурор сочла, что в действиях Мирзаева не было умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения. Подсудимый, на ее взгляд, воспринимал действия Агафонова как оскорбительные, поэтому у него возникли личные неприязненные отношения, в результате чего он и нанес удар.

"Тем не менее, он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в действиях Мирзаева не было", - отметила прокурор.

По ее словам, в суде установлено, что после инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову.
Гособвинитель также напомнила, что эксперты пришли к выводу, что прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова нет, травму последний получил в результате падения об асфальт. В связи с этим, на ее взгляд, было бы неверным назначать Мирзаеву наказание, связанное с лишением свободы.

РИА Новости