Главная / это Архив / Культура в России / Церемония закрытия - "лучшая дискотека в истории"

Церемония закрытия - "лучшая дискотека в истории"

Праздник поп-культуры. Неизбежные сравнения церемонии закрытия Игр-2012 с церемонией открытия большинство британских изданий делает в пользу первой. Весь пафос воскресного шоу состоял в том, чтобы просто сказать миру "до свидания" и пуститься в пляс.


"Если церемония Дэнни Бойла с ее немного измененной историей Британии последних двух столетий оставила слишком много вопросов у наблюдателей в других странах, вчера вечером недопонимания и неясностей не возникло. Это был безудержный праздник поп-культуры, того, в чем Британия давно стала мировым лидером", - отмечает Мик Браун на страницах Daily Telegraph.

"Шумным, но проникновенным праздником поп-культуры" называет церемонию обозреватель Guardian Питер Уильямс, в то время как его коллега Зое Уильямс рассуждает о роли поп-музыки в жизни британцев в целом. "Музыка стала тем, что нам удавалось, когда мы поняли, что ничего не можем добиться в спорте", - отмечает она. Но теперь успехи британских спортсменов и сами Игры вернули британцам оптимизм", - считает журналистка, не без иронии добавляя, что оптимизм этот, возможно, скоро исчезнет, как голограмма поющего Фредди Меркьюри.

В свою очередь Independent отмечает, что "пусть церемонии закрытия и не хватало ощущения чуда, которым была наполнена феерия Дэнни Бойла, но это никого не волновало". По мнению издания, весь пафос воскресного шоу состоял в том, чтобы просто сказать миру "до свидания" и пуститься в пляс.

Музыкальные критики не упустили возможности пройтись по плей-листу воскресного шоу. Times не без ехидства отметила "вопиющее" отсутствие группы Rolling Stones (в этом году празднующей свое 60-летие), "безвкусный" хит тинейджеровской группы One Direction "What Makes You Beautiful и задалась вопросом, зачем группе Kaiser Chiefs было перепевать хит The Who. Не потому ли, что их собственный "I Predict a Riot", где речь идет о насилии на улицах больших городов, исполнять на Олимпиаде было бы слишком двусмысленно?

bbcrussian.com