Главная / Общество / В Самарской области на карантин по гриппу закрыто 11 школ

В Самарской области на карантин по гриппу закрыто 11 школ

По данным НИИ гриппа на сегодня превышение эпидемических порогов зарегистрировано в 19 городах Российской Федерации. Самарская область входит в число тех регионов России, которые обеспечили охват населения прививками на уровне свыше 30%.

Это позволяет держать в узде эпидемиологический процесс и серьезно влиять на распространение инфекции. Каждый год наша область дает наименьший процент заболевших именно из-за того, что существует высокий порог иммунизации населения.

По состоянию на 31 января заболеваемость населения Самарской области превысила эпидемический порог на 59% и составила 24620 случаев за прошедшую неделю. Прирост случаев заболеваний к предыдущей неделе составил 51%.

В связи с высоким уровнем заболеваемости учащихся полностью приостановлен учебный процесс в 11 школах области (6 - в Самаре, а также в Нефтегорском, Большеглушицком, Волжском районах), частично приостановлен в 56 школах области

По результатам лабораторного мониторинга заболевания вызываются гриппом В, А(H1N1)09, A(H3N2) в 40% случаев с преобладанием вирусов не-гриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусов, риновирусов.

Для предотвращения эпидемии прививками против гриппа охвачено 49,1% от населения Самарской области или 1 571 551 человек, в том числе детей – 338 206. Привиты против сезонного гриппа - 31,1% населения или 995 547 человек, пандемического гриппа – 18% населения или 576 004 человека.

С 24 января в учреждениях здравоохранения Самарской области введены ограничительные мероприятия с введением масочного режима, запрещением посещения больных, особые мероприятия по профилактике гриппа у беременных, определена госпитальная база для лечения больных, введен ежедневный мониторинг регистрации случаев ОРВИ и гриппа.

Держится на контроле наличие противовирусных лекарственных средств и средств индивидуальной защиты в учреждениях здравоохранения и аптеках.

Управлением Роспотребнадзора в адрес глав органов местного самоуправления, органов и учреждений образования, руководителей коммунальных служб, сферы обслуживания, транспортных организаций, пищевой промышленности, общественного питания и торговли направлены письма с рекомендациями введения противоэпидемических мероприятий.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области