Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 августа

Обзор самарских газет за 9 августа

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Минобрнауки не сможет обеспечить всех школьников бесплатными учебниками
В этом году на приобретение учебной литературы для школьников губернии выделена небывалая сумма — более 143,4 млн рублей. В том числе более 100 млн из областного бюджета и более 43 млн — из федерального. Цель на ближайшие годы одна — обеспечить бесплатными учебниками и пособиями всех школьников. Но из-за неконтролируемого увеличения учебных программ и соответствующей им литературы, а также из-за ненужных никому книг, которые лежат в школьных библиотеках мертвым грузом, эта цель пока кажется недостижимой.

Кредитные истории
На заседании правительства Самарской области кредитная политика нескольких муниципальных образований подверглась жесткой критике со стороны вице-губернатора Александра Нефедова. Председатель кабинета министров заявил, что руководители некоторых территорий не могут выстроить адекватную бюджетную политику. В качестве отрицательного примера Нефедов привел Жигулевск, администрация которого просит новые кредиты, не успев рассчитаться со старыми.

Вспомнить все
Бывший глава Красноярского района, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Демченко попал в поле зрения следственных органов. В тот период, когда он руководил муниципальным районом, ряд земель были переведены из одной категории в другую, а также выведены из состава лесного фонда. По результатам расследования правоохранители готовятся предъявить обвинения конкретным лицам.

Приготовиться к полету
Самарский аэропорт Куромоч должен стать центром трансферных стыковок для региональных авиаперевозок. Соответствующее предложение сделал полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Также полпред выступает за проведение анализа состояния проектов по производству отечественных самолетов для местных линий, и в том числе модели «Рысачок» самарского завода «ЦСКБ-Прогресс».

«Самарское обозрение»

Бывший министр подозревается в превышении должностных полномочий
Экс-министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко (на фото) оказался в эпицентре уголовного дела, связанного с отчуждением земель Волжского района.
Развитие процесса способно не только принести проблемы чиновнику, но и поставить крест на его попытках вернуться во власть.
Информация об уголовном деле, подозреваемым по которому является бывший министр сельского хозяйства области, экс-глава Красноярского района (до 2007 года) Геннадий Демченко, появилась в начале недели. Само дело по статье «Превышение должностных полномочий» было возбуждено еще в ноябре 2011 года в отношении неустановленных лиц, но лишь недавно г-н Демченко был допрошен в качестве подозреваемого в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области. По информации «СО», в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение. Сейчас подозреваемый находится в больнице.

«Жилстрой» теперь ждет бюджетных инвестиций на берегоукрепление
Реализация крупнейшего строительного проекта Самары может быть отложена на неопределенный срок.
Арендатор территории Самарского Заречья - ООО «Жилстрой» - внезапно для себя обнаружил, что площадка 218 га относится к зоне подтопления и не может быть освоена без многомиллиардных бюджетных инвестиций в устройство гидротехнических сооружений и берегоукрепление.
В 2008 году правительство Самарской области смогло со второй попытки найти инвестора для освоения первой очереди территории Самарского Заречья - площадки размером 218 га. Этот проект позиционировался как один из титульных для региона. Победу в аукционе тогда одержало московское ООО «Жилстрой». Согласно условиям договора аренды с минстроем, компания обязывалась в течение двух лет утвердить проект планировки и межевания территории, а в течение 10 лет - завершить освоение всего участка. К 2010 году стало очевидно, что «Жилстрой» выполнить обязательства по утверждению проекта планировки не успеет. Сначала компания ссылалась на сложное финансовое положение. К этому времени у нее перед минстроем возникла задолженность по арендной плате в размере 10,577 млн руб. В ответ министерство пригрозило инвестору лишением прав на участок и инициировало судебный процесс по взысканию задолженности. Летом прошлого года компания представила на градостроительном совете разработанный проект. Тогда он вызвал ряд претензий со стороны представителей совета, отметивших высокую себестоимость строительства при небольшой плотности застройки. «Жилстрою» указали на то, что в проекте указана отметка катастрофического затопления 38,5 м, в то время как генпланом был установлен показатель 41 м.

Алексей Неустроев может не платить Россельхозбанку
На прошлой неделе Самарский областной суд фактически поставил точку в процессе взыскания Россельхозбанком с Алексея Неустроева 180 млн рублей.
Создатель группы «Аликор» убедил суд в том, что не подписывал поручительство по кредиту ООО «Агроинвест».
Весной 2009 года Россельхозбанк выдал кредит в размере 150 млн рублей ООО «Агроинвест», а поручителями по нему выступали Алексей Неустроев и ООО «Доминант». В октябре 2010 года в «Агроинвесте» началась процедура банкротства. Весной прошлого года требования Россельхозбанка на сумму 180,2 млн рублей включили в реестр кредиторов компании. Банк намеревался взыскать долг и с поручителей, в частности с Алексея Неустроева. Кредитное учреждение обратилось в Железнодорожный районный суд с соответствующим требованием в прошлом году. В августе оно было удовлетворено. После этого Неустроев обратился в Октябрьский районный суд с заявлением о признании договора поручительства незаключенным. Неустроев утверждал, что договор поручительства заключался на иных условиях, а подпись на оспариваемом документе сделана не им. В мае исковое требование Неустроева суд удовлетворил и признал договор незаключенным. Тогда же Неустроев подал надзорную жалобу на решение по взысканию с него денег – в июле суд отказал ему в этом. 2 августа апелляция рассмотрела жалобу РСХБ на майское решение суда. На заседании РСХБ заявил ходатайство об отложении разбирательства, сославшись на то, что банк готов предоставить оригинал договора для проведения дополнительной экспертизы, «находящийся в головном офисе в Москве». Однако судья отказала банку в этом требовании, как и в удовлетворении самой жалобы, и вновь признала договор незаключенным. Источник «СО» в РСХБ отметил, что банк ранее не предоставлял оригинал договора, так как «опасался, что он в итоге может исчезнуть». «Позиция на счет дальнейшего оспаривания пока не сформирована», - заявил «СО» источник в РСХБ. Представитель Алексея Неустроева Артем Морозов туманно ответил на вопрос, подписывал ли вообще Неустроев поручительство по кредиту. «В данном случае предметом рассмотрения дела является конкретный договор поручительства, который Неустроев не подписывал. О каких-либо других договорах поручительства мне неизвестно», - заявил «СО» Морозов.

«Самарская газета»

Под крылом «Авиакора»
Как стало известно «СГ», администрация Самары предложила топ-менеджерам BOSCH на выбор сразу пять площадок. В минувший вторник немецкая делегация побывала на одной из них, расположенной на территории ОАО «Авиакор - авиационный завод». Нам удалось получить комментарий от одного из участников этой встречи, генерального директора «Авиакора» Алексея Гусева, который считает, что предварительные переговоры с немецкой стороной прошли успешно.

«Коммерсантъ»

Муниципалитетам станет сложнее получить кредит из облбюджета
Ряд районов Самарской области могут закончить 2012 год с долговой нагрузкой на бюджет близкой к 100%. Из-за плохих финансовых результатов несколько муниципалитетов вчера чуть было не лишились очередных кредитов из бюджета Самарской области. Эксперты считают, что областным властям стоит лучше контролировать долговую политику районных чиновников, чтобы не расплачиваться в результате с их долгами.

«Комсомольская правда»

16-летняя самарчанка разбилась, упав с крыши многоэтажки
На асфальте около дома № 55 по улице Юбилейной – несколько разноцветных гвоздик. Стайка парней сидит напротив дома, вздыхает, глядя на цветы.
- Мы не можем понять, как такое могло произойти, она была таким хорошим человеком, - с болью в голосе говорят ребята, бывшие одноклассники погибшей.
Трагедия произошла в понедельник, в пять утра. 16-летнюю Валерию Галатову* нашли лежащей возле шестнадцатиэтажки. Упала она сама или кто-то «помог» - над этим вопросом сейчас ломают голову и следователи, и друзья Леры.
Близкие рассказывают: Валерия была доброй, общительной девушкой, не отличницей, но и не лентяйкой. Заканчивала девятый класс, подрабатывала официанткой в суши-баре, ни в каких сомнительных организациях и сектах не состояла….

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410