Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Фармацевтическая компания Pfizer потратила за последние годы более $2 млн на взятки чиновникам в России и других странах

Фармацевтическая компания Pfizer потратила за последние годы более $2 млн на взятки чиновникам в России и других странах

Откаты через подставные фирмы, кэш в конвертах и Геннадий Онищенко — в документах американского расследования преступной деятельности Pfizer Russia. С 1997 года по 2006 год она потратила более $2 млн на взятки чиновникам в России, Болгарии, Хорватии и Казахстане. С помощью взяток фармпроизводитель стимулировал государственные закупки собственных лекарств, прохождение таможни, рецептурный отпуск препаратов.


7 августа 2012 года крупнейшая фармацевтическая компания мира Pfizer (производитель препаратов Viagra, Diflucan и др.) объявила о заключении мирового соглашения c министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинявшим ее дочернюю компанию в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA). Pfizer заплатит $15 млн по уголовному иску Минюста и $26 млн — по гражданскому иску SEC (а именно $16 млн незаконно полученного дохода и $10,3 млн пеней за пользование незаконно полученными средствами).

7 же августа SEC опубликовала материалы расследования в отношении Pfizer, где в деталях описано, как компания в период с 1997 года по 2006 год потратила более $2 млн на взятки чиновникам в России, Болгарии, Хорватии и Казахстане. Согласно документам SEC, противозаконные действия позволили Pfizer получить дополнительно более $7 млн прибыли. С помощью взяток фармпроизводитель стимулировал государственные закупки собственных лекарств, прохождение таможни, рецептурный отпуск препаратов.

Врачи брали наличными

Как показало расследование SEC (информация содержится в опубликованном иске комиссии к Pfizer), с середины 1990-х годов по 2005 год, компания осуществляла в маркетинговую программу стимулирования закупок лекарств больницами, по которой 5% стоимости препаратов Pfizer, приобретаемых лечебными учреждениями, передавалась врачам (принимавшим решения о закупке) наличными деньгами. Наличные на взятки сотрудники российской «дочки» Pfizer (ЗАО «Пфайзер», она же — Pfizer Russia) получали от подставных фирм, которые выставляли ложные счета.

Все платежи по «госпитальной программе» отражались в бухгалтерской отчетности российской «дочки» Pfizer по двум счетам, через которые только в 2004-2005 годы прошло $820 000. Информация по конкретным клиникам, фирмам и персонам по условиям соглашения Pfizer и SEC не раскрывается.

Спонсорство чиновников

19 ноября 2003 года сотрудник Pfizer Russia предъявил к оплате в бухгалтерию компании счет по расходам на заграничную поездку «первого замминистра здравоохранения», гласит документ, не уточняя, о федеральном или региональном ведомстве идет речь.

В сопроводительном письме сотрудник сообщил, что оплата этих расходов «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть тех препаратов, которые предоставляются больным за счет средств бюджета.

На тот момент должность первого заместителя главы Минздравсоцразвития занимал Геннадий Онищенко (сейчас главный санитарный врач России). Получить комментарий министерства и самого Онищенко на момент сдачи материала не удалось.

Иван Васильев

Подробнее: www.forbes.ru