Главная / Общество / Самарская область приняла первый этап чемпионата России по снегоходному спорту

Самарская область приняла первый этап чемпионата России по снегоходному спорту

Под Самарой стартовал чемпионат России по снегоходному спорту. Наша область взяла на себя 1 этап соревнований, 2 пройдет в Санкт-Петербурге, финал состоится в Великом Устюге. На родину деда Мороза в числе остальных призеров поедет и наш земляк - Алексей Никишкин, занявший 1 место в классе «Юниоры».

Всего же в чемпионате участвовало 70 спортсменов со всех регионов страны. Если бы Чемпионат России по снегоходному спорту стартовал в декабре, вряд ли бы участникам гонки понравилась самарская трасса. Но благодаря работе снежных пушек, а потом еще обильным январским снегопадам, да горному рельефу в районе Царевщины, гоночный тракт получился отличный.

Спортсмены, преодолевая трамплины на большой скорости, а снегоход может разгоняться до 200 километров в час, в буквальном смысле взмывали в небо, отрываясь от земли на несколько метров. Самому младшему гонщику - 13 лет, старшему далеко за 50. Поэтому в чемпионате было несколько категорий: юниоры, суперспорт, где соревновались профессионалы, и подкласс спорт, в котором смогли поучаствовать новички и ветераны. В профессиональных заездах женщины не участвуют, снегоходный спорт - мужской спорт. Серьезная физическая нагрузка, скорость, риск - не все представительницы прекрасной половины человечества могут это выдержать.

На трассе дежурили спасатели и медики. На крутых поворотах некоторых участников выбрасывало с трассы. Накала гонки иногда не выдерживала и техника. В последние время снегоходы завоевывают все большую популярность. В тех регионах, где подолгу лежит снег, они уже не роскошь, а средство передвижения. Ну а для спортсменов - это возможность получить свою порцию адреналина. В категории Суперспорт первое место завоевал участник из команды «Ямбург», среди юниоров лучшим стал наш земляк Алексей Никишкин.

www.tvsamara.ru