Главная / Общество / Подведены предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2010 год

Подведены предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2010 год

Министерство управления финансами Самарской области подвело предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2010 год. Общий объем доходов областного бюджета за 2010 год составил 94,7 млрд. рублей, или 102 % к сумме доходов, утвержденной Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за 2010 год составили 70,2 млрд. рублей, что больше прогнозируемой суммы на 2% и выше уровня 2009 года на 20%. Большая часть налоговых и неналоговых поступлений областного бюджета была обеспечена за счет поступлений налога на прибыль организаций (37% от общего объема налоговых и неналоговых доходов), налога на доходы физических лиц (28%), налога на имущество организаций (15%).

Безвозмездные средства поступили в областной бюджет в объеме 24,5 млрд. рублей, что выше значения 2009 года на 25%. Из них безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 20,7 млрд.рублей.

В целом расходы областного бюджета за отчетный период составили 95,7 млрд. рублей, или 95% от суммы, запланированной Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Основными причинами неосвоения средств стало: осуществление расходов на обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан исходя из фактической численности категорий граждан, имеющих право на получение выплат и компенсаций; поступление средств федерального бюджета в конце декабря 2010 года; уточнение численности участников программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области на 2010 год.

Наибольший удельный вес в общем объеме расходов областного бюджета составляют расходы на реализацию социальной политики Самарской области (25% от общего объема расходов), осуществление мероприятий в сфере образования (14%), оказание финансовой помощи муниципальным образованиям Самарской области (13%).

Расходы на социальную сферу (социальная политика, образование, культура, кинематография, средства массовой информации, здравоохранение, физкультура и спорт) по сравнению с 2009 годом выросли на 3,4 млрд. рублей, финансовая помощь муниципальным образованиям – на 4,9 млрд.рублей.

В полном объеме профинансированы все принятые ранее социальные расходные обязательства Самарской области.

В течение 2010 года осуществлялась реализация мероприятий по формированию рынка доступного и качественного жилья. Безусловным приоритетом бюджетных расходов было выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках областной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» осуществлялась государственная поддержка молодым семьям в сфере обеспечения жильем.

В 2010 году на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области, выделено более 214 млн.рублей, на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей – более 527,5 млн. рублей.

Значительные средства направлены на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования в части страхования неработающего населения Самарской области (5,8 млрд.рублей, или на 12% больше уровня 2009 года).

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» были осуществлены денежные выплаты медицинскому персоналу областных и муниципальных учреждений здравоохранения в объеме порядка 618 млн. рублей.

Более 17,7 млрд. рублей направлено на реализацию мероприятий в рамках областных и ведомственных целевых программ. В том числе на обеспечение капитального ремонта многоквартирных домов (3,3 млрд.рублей), модернизацию и развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Самарской области (5,1 млрд.рублей).

На развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области направлено более 3 млрд. рублей. В том числе за счет средств областного и федерального бюджетов выделены субсидии сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате засухи, в сумме 1,5 млрд.рублей.

Более 831 млн. рублей было направлено на развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области, порядка 488 млн.рублей выделено в рамках реализации областной целевой программы «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010-2020 годы».

Областной бюджет за отчетный год исполнен с дефицитом в объеме 971,3 млн.рублей.

В качестве основного источника финансирования дефицита областного бюджета в 2010 году стало привлечение бюджетных кредитов из федерального бюджета, средства которых направлены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения), частичное финансирования дефицита областного бюджета и финансирование мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области