Главная / Общество / «Космопупс» облез как шелудивая собака

«Космопупс» облез как шелудивая собака

"Время «космопупса»" - так назвал публикацию в своем блоге "Город на реке Самара" журналист Игорь Кондратьев. Именно так можно охарактеризовать нынешнюю действительность г.Самары. В отличие от ушедших в славную историю реалий г.Куйбышева, где всё было настоящим: и самолетостроение, и космическая промышленность, и промышленные производства мирового уровня (по тем временам), и речной флот, и строительство метрополитена, и…(можно продолжать долго).

шелудивый космопупс (фото Владимира Сверкалова)

Теперь пришло время «эрзаца».
Городская администрация продуктом эрзац-внимания к великому вкладу куйбышевцев в дело освоения космоса являет эрзац-памятник, сразу же нареченный народом «Космопупсом». Который спустя всего год облез как шелудивая собака.

Олимпиада в Лондоне – крах системы спорта по чигиневски

Отдельные областные чиновники же, придерживаясь того же тренда, ласкают своего «космопупса». Всё внимание уделяет эрзац-спорту, превратившемуся из футбола в шоу – зрелище, куда ПОКУПАЮТСЯ (в буквальном смысле) заезжие высокооплачиваемые «легионеры». И вот уже сам губернатор лично «дерет» руководство бывшего когда-то куйбышевского клуба «Крылья Советов» за качество игры уж “точно самарских” игроков, зарплата (по разговорам) многих из которых превышает 500 тыс.руб. в месяц. А ведь денег клубу губер «насобирал» немало: говорят, что свыше 1,5 млрд.руб.

И при этом воспитанники велоДЮСШ вынуждены собирать с родителей деньги (у девчонок это сопровождается реальными слезами – не хотят залезать в семейный бюджет), чтобы отправиться на всероссийские соревнования. Где они, как обычно, занимают призовые места. Всё-таки дает себя знать знаменитая на весь мир куйбышевская «кузница Олимпийских чемпионов».

А разве с существующей поддержкой велоспорта можем ли мы услышать о продолжении этой славной вехи истории нашего волжского города?

юные велосипедисты Самары не имеют и сотой той поддержки, которой кормят наемных легионеров КС

Неудивительно, что комментаторы проходящих сейчас в Лондоне Олимпийских Игр называют велоспорт «неприсущим России» (впрочем как и абсолютное большинство других видов спорта, «провальных» для России).

Поэтому для самарских властей и СМИ в порядке вещей, что проходивший 5 августа 2012г. по территории Самарской Луки веломарафон остался без должного внимания. А ведь на него съехались представители одного из массовых видов спорта из многих регионов России. И возникшие из-за реальных «подстав» проблемы с паромной переправой организаторам пришлось решать, как всегда, самостоятельно.

Когда же наконец чиновники всех уровней обратят внимание на детско-юношеский спорт и массовые виды спорта?
И начнут реально поддерживать здоровый образ жизни граждан и поумерят пыл в сторону «дома-2» под квази-спортивным наименованием?

В противном случае всё наше общество превратиться в толпу «космопупсов», основным инстинктом которых будет «Пива и зрелищ!». Конечно, хорошо что ЕР два года как занялась летним детским футболом, но когда еще эти ребятишки заменят наемников в КС? Систему подготовки спортсменов в регионе надо кардинально и экстренно менять…

Город на реке Самара
Блог Игоря Кондратьева