Главная / это Архив / Новость дня / Теперь и в Самаре. Железный человек над Волгой

Теперь и в Самаре. Железный человек над Волгой


Главной изюминкой прошедших соревнований за Кубок Самарской области по аквабайку стало выступление пилота неведомой чудо-машины. Со стороны казалось, что на Волгу прямиком из комиксов прилетел Железный человек. В защитной броне из кевлара он парил над водной гладью, оставляя за собой мириады брызг. Супергерой выныривал из воды, поднимался на высоту пятиэтажного дома, заходил на виражи, срывался вниз и снова исчезал из вида под синими волнами. Когда супергерой вышел на берег, все в нем узнали Анатолия Шурана - самарского экстремала и большого любителя водных видов спорта. За собой он тащил агрегат, который в кругах любителей водного мотоспорта прозвали флайборд, или "летающая доска". Совсем недавно этот механизм придумали французы. В его основе лежит принцип действия пожарного брандспойта, когда струя воды под сильным давлением может поднять в воздух не только рукав, но и держащего его пожарного.

Так и здесь - к ногам пилота крепится платформа, из которой бьет напор воды, подаваемой по шлангу из идущего вслед гидроцикла. Еще две струи, куда меньшего напора, вырываются из рук пилота - ими человек может "рулить". Таким образом, человек, прикрепленный к гидроциклу, вполне может летать над водой и при определенном уровне подготовки совершать головокружительные трюки, поднимаясь на 14-метровую высоту.

- Конечно, сразу у меня мало что получалось, - признался Анатолий. - Прежде чем понял, как надо управлять этой машиной, пять раз срывался с приличной высоты. Причем страшнее всего было, когда тебя заваливает назад, на идущий сзади гидроцикл. Но ничего, потом научился выполнять разные трюки: выныривать из воды и снова уходить в нее с разгона, делать бэкфлип (кувырок через голову). Ощущения непередаваемые!

Кстати, флайборд в Самару привез друг Анатолия, один из организаторов чемпионата по аквабайку, управляющий частным клубом Altera Pars Андрей Зуев. По его словам, он вместе с единомышленниками заказал чудо-аппарат во Франции за 450 тыс. руб. Впрочем, без гидроцикла он работать не будет, так что в стоимость этого экстремального аттракциона нужно закладывать еще и его цену. В целом на то, чтобы флайборд поднял пилота над водой, Зуев и компания потратили около 700 тыс. руб.

Другие подробности сообщает в своем материале информационное агентство «Волга Ньюс».