Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 3 августа

Обзор самарских газет за 3 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом по дзюдо
В олимпийском Лондоне прошли соревнования по дзюдо среди спортсменов в весе до 100 кг. Одержав по ходу турнира пять побед подряд, воспитанник тренера Николая Петрова Тагир Хайбулаев, дающий параллельный зачет Самарской области и Санкт-Петербургу, выиграл золотую медаль.

Точки несоприкосновения
Власти Самары вместе с предпринимателями ищут возможности формирования земельных участков под строительство. Сегодня в областном центре практически нет площадок, которые муниципалитет мог бы предоставить бизнесменам под возведение жилых домов. В свою очередь, предпринимателей практически не интересуют территории под точечную застройку — они уверены, что в современных условиях единственно верным является «квартальный» подход.

Гарантированное качество
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Самаре вступил в активную стадию. Работы сейчас ведутся на 17 объектах. На этой неделе глава города Дмитрий Азаров побывал на одном из них. В первую очередь мэр интересовался мнением жителей ремонтируемого дома о качестве ремонта. Он пообещал, что контролировать работы на различных этапах будут не только чиновники, но и сотрудники правоохранительных органов.

«Коммерсантъ»

Экс-министры облправительства скрывали свое участие в коммерческих фирмах
Самарская областная прокуратура сообщила о нарушениях антикоррупционного законодательства рядом бывших и нынешних высокопоставленных чиновников регионального правительства. Данные об участии в коммерческих компаниях не указали экс-министр экономического развития Владислав Капустин, бывший глава минтранса Николай Синельников, а также глава представительства области в Москве Анатолий Головатый. В надзорном ведомстве утверждают, что это стало одной из причин отставки этих чиновников.

Самарский минфин разместил облигации на 10 млрд рублей
Вчера Самарская область разместила на ММВБ второй транш облигаций на 3,457 млрд рублей из анонсированного займа в 15 млрд. Первую партию ценных бумаг на 6,543 млрд инвесторы приобрели в июне. Каким образом занять еще 5 млрд — в правительстве Самарской области пока не определились. Таким образом, госдолг региона превысил 35 млрд, что вписывается в нормативы, но вызывает опасение у экспертов. Внешняя финансовая политика Самарской области уже стала предметом критики главы региона. Депутаты надеются, что новый губернатор Николай Меркушкин сделает финансовую политику «более сдержанной».

«Самарская газета»

Большая чистка
В областной прокуратуре рассказали о фактах коррупции среди чиновников.
Сначала этого года прокуратура проверила более 50 госведомств. Результаты оказались удивительными. Выяснилось, что в нарушение Закона о государственной службе некоторые руководители государственных учреждений и органов власти имели собственный бизнес. Так, в областном ГУ МЧС сотрудники службы являлись индивидуальными предпринимателями или участвовали в деятельности коммерческих фирм. Например, начальник пожарной части № 7 В.В. Комков учредил четыре фирмы.

Дорога к звездам. Путеводитель - Самара!
Легенды отечественного хоккея привезли Кубок мира в наш город.
1 августа в 23:35 в аэропорту Курумоч приземлился самолет из Москвы. Воспитанник самарской школы хоккея Сергей Варламов, выдающийся советский хоккеист, тренер Виктор Тихонов и не менее выдающийся хоккеист Борис Майоров доставили на самарскую землю спортивный трофей мирового значения. Несмотря на позднее время, встреча получилась шумной. В аэропорт съехались родственники Сергея, преданные болельщики, руководитель городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова, многочисленные журналисты. Все пассажиры уже спустились по трапу самолета, и, наконец, появился Варламов. Он поднял Кубок высоко над головой, чтобы все могли видеть и почувствовать мощь и силу наших спортсменов. Встречающие кинулись к хоккеисту, поздравляли его, вручали цветы.

«Комсомольская правда»

Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев стал Олимпийским чемпионом!
В четверг одна из квартир в доме №105 по улице Фрунзе ходила ходуном. Из нее то и дело доносилось:
- Россия! Россия! Давай, Тагир!
На татами в это время сражался за медали Олимпиады самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев. А около телевизора за него болела вся его родня, включая отца Камала Газиевича, тренеров и друзей. На протяжении всего дня самарский дзюдоист побеждал своих соперников. И вот финальная схватка против монгольского спортсмена Найдана Тувшинбаяра. В квартире Хайбулаевых мгновенно повисло напряжение. Олимпийский чемпион Твшинбаяр проводит несколько опасных атак, Тагир отбивается.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410