Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Цыгане - у всех разное отношения к ним - доброжелательное и не очень, но многие их остерегаются

Цыгане - у всех разное отношения к ним - доброжелательное и не очень, но многие их остерегаются

Здравствуй, самарский народ! Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с цыганами. Такое ощущение, что этот малочисленный, но весьма юркий народ обитает везде – с его представителями можно встретиться на вокзалах и вблизи аэропортов, на остановках и у станций метро.
У всех разное отношения к цыганам – доброжелательное и не очень, но многие их остерегаются. Ведь не зря же есть расхожее мнение, что они могут «загипнотизировать и обобрать до нитки».

Как-то раз моя родственница была свидетелем следующей ситуации: около ПАВа пожилая цыганка остановила девушку приблизительно лет 20 и, взяв ее за руку, начала что-то говорить. Спустя 3 минуты «жертва» расплакалась и полезла в кошелек. Она не смогла остаться равнодушной, подходит и слышит: «Вот ты мне дай, голубушка, червонец, а иначе твоя мать не вылечится, умрет…». Моя тетушка почти подбежала, отпихнула ревущую девушку и не особо доброжелательно сказала, что сама нагадает такого – потом ничем отворотишь. Цыганка, недолго думая, ретировалась... Гадалка-то оказалась неплохим психологом, мастерски выуживающим деньги. И это притом, что она попала наугад – начала запугивать смертью матери.

Такие случаи не единичны и поддерживают мысль о том, что представителей данного народа следует остерегаться.

Но не все следует грести под одну гребенку. Сегодня ко мне подошла цыганка и попросила купить ей булочку. Я отмахнулась – вот еще, вдруг загипнотизирует?! И ушла по своим делам. Но некоторое время спустя мне стало не по себе – вдруг она правда голодная? Ведь от меня не убыло бы, если бы я потратила 15 рублей, а человек хоть немного мог перекусить. Поспешно вернувшись, я увидела, что цыганки уже нет… Мне до сих пор стыдно за отказ в такой пустяковой просьбе.

Именно это заставило меня задуматься о том, что надо помогать не только родным и близким, но и всем, кто просит протянуть руку помощи – вне зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности. Разумеется, следует проявлять осторожность и не поддаваться на психологические уловки, но при этом оставаясь человеком.

Ирина Андрианова
студентка СамГУ