Главная / Происшествия / Чиновники Шигонского района продавали земельные участки за 8 рублей

Чиновники Шигонского района продавали земельные участки за 8 рублей

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам продажи должностными лицами администрации Шигонского района свыше 300 земельных участков по заниженной цене.

Установлено, что в январе 2009 года ведущий специалист комитета по управлению муниципальным имуществом района Чернов приобрел у администрации земельный участок, расположенный в селе Муранка на «первой линии» к реке Уса, площадью 1500 кв. м за 85 рублей 96 копеек.

Расчет выкупной цены производился исходя из требований федерального законодательства, применяемых при предоставлении в собственность земельных участков собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на передаваемых в собственность земельных участках.

Вместе с тем на данном земельном участке отсутствуют какие-либо объекты недвижимости, принадлежащие покупателю.

В силу требований федерального законодательства земельный участок мог быть предоставлен в собственность Чернову только по его рыночной стоимости, рассчитанной профессиональным оценщиком по договору на проведение оценки, заключенному с органом местного самоуправления по результатам торгов.

Согласно отчету об оценке данного земельного участка, составленному ООО «Град-Оценка» в ходе проверочных мероприятий, инициированных прокуратурой района, рыночная стоимость участка составляет 417 тыс. рублей.
Кроме того, в результате прокурорской проверки выявлено, что по аналогичной схеме администрацией в период с января 2005 года по апрель 2011 года было предоставлено в собственность третьих лиц 302 земельных участка по цене от 8 рублей до 4 тыс. рублей.

Еще 35 земельных участков с апреля 2010 года по февраль 2012 года были предоставлены по цене от 9 до 47 тыс. рублей, что в 10-20 раз ниже их рыночной цены.

В последнем случае оценка стоимости земельных участков была произведена профессиональным оценщиком с нарушением требований закона.

По итогам проверки прокуратурой Шигонского района перед следственным органом был поставлен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц администрации района.

На основании материалов прокурорской проверки 31 июля 2012 года СО по городу Сызрани СУ СК России по Самарской области в отношении неустановленных лиц администрации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования уголовного дела на контроле прокуратуры района, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.