Главная / это Архив / Самарская пресса / Город ждут крупные преобразования

Город ждут крупные преобразования

К чемпионату мира 2018 года в Самаре произойдут глобальные изменения. Об этом рассказали участники круглого стола, посвященного подготовке города к мундиалю.

Месть строительства стадиона определено — это стрелка Волги и Самары, сейчас там находится Самарский грузовой порт. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолия Баранникова, в самом конце прошлого года число потенциальных площадок под строительство стадиона сократилось до двух. Спе­циалисты рабочей группы во главе с губернатором Са­марской области выбирали между территорией быв­шего завода имени Масленникова и грузовым портом, и 30 декабря было принято окончательное решение. «Члены комиссии FIFA, которые приезжали в Сама­ру в начале 2010 года, сразу приметили это место, но тогда мы не могли изъять территорию из федеральной собственности, поэтому предложили вариант с остро­вом Коровий. Сейчас у нас появилась такая возмож­ность, поэтому мы отказались от варианта с Коровьим, поскольку сооружение стадиона там обойдется суще­ственно дороже», - подчеркнул Анатолий Баранников.

Одной из важнейших проблем остается транспорт­ная доступность будущей спортивной арены. Власти города и области подходят к проблеме комплексно. Особое внимание - транспортной сети. Например, в аэропорту Курумоч планируется построить новое зда­ние аэровокзала, которое будет иметь пропускную спо­собность 2000 человек в час (сейчас 450). Также уже в апреле будет закрыта взлетно-посадочная полоса но­мер два для реконструкции и удлинения — самарский аэропорт будет готов принимать дальнемагистральные самолеты, например Боинг-747. Об этом рассказал за­меститель генерального директора аэропорта Курумоч Евгений Самойлов. На эти работы планируется потра­тить около 10 миллиардов рублей.

Готовится к чемпи­онату и Куйбышевская железная дорога. Рядом с ме­стом строительства стадиона есть заброшенная ветка, которую отреставрируют. Об этом заявил заместитель начальника КбшЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин. «Вероят­но, мы пустим скоростные поезда типа «Сапсана» или «Ласточки» по маршруту «Тольятти — Аэропорт — Са­мара — Стадион».

Подробнее: Самарская газета