Главная / Видео / Блогеры / "Я так думаю!" Влад Виноградов: блогер, диггер, руфер

"Я так думаю!" Влад Виноградов: блогер, диггер, руфер

Сегодня мы в редакции Самара today встречаемся с интересным человеком - это Влад Виноградов: блогер, руфер, диггер. А еще студент. Так получается, что Самара является родиной для многих людей, устремленных в космос, но есть также много таких, которые интересуются: "а что же там, под Самарой?" Есть замечательные люди, есть интересные исследования, есть много сайтов, которые об этом рассказывают. Я думаю, что каждый, кто начинал свою интернет-жизнь в Самаре, знакомился с этими материалами.

- Вы студент аэрокосмического университета - связь с космосом уже какая-то есть. Может быть, этим можно объяснить желание заниматься руфингом, - бывать на крышах. А вообще, зачем человек стремится побывать на крышах, это не страшно?

- К высоте я уже привык, а все начиналось с Интернета. Насмотрелся, как другие люди лазают, из других городов, просто смотрел красивые фотографии, вот поэтому захотелось все это на своей шкуре опробовать.

- Да, но это все-таки достаточно высоко. Вот у нас на сайте стояла такая красивая картинка – вид с двадцать пятого этажа. Вид обалденный, конечно! То есть, мы как бы смотрим на Самару, на природу нашу уже глазами таких смелых людей, как вы. Хотя, в интернете иногда приходится слышать о том, что надоели эти крыши и так далее, Но мне кажется, что каждое восхождение – это что-то новое, да?

- Ну, как сказать? Конечно, только начал я увлекаться этим, тогда все было в новинку, каждая буквально крыша приносила что-то новое. Последнее время это превратилось уже в такое более серьезное увлечение и уже является частью моей жизни, поэтому я уже не представляю себя без того, чтобы я не лазил на крыши и не был в таких местах.

- Но залезть на крышу, чтобы просто посмотреть, или чтобы запечатлеть этот вид, эту панораму, это красивое зрелище, которое открывается?

- И то и другое, потому что посмотреть - это одно, а запечатлеть – это на память, останутся воспоминания на всю жизнь.

- Да, вот меня еще поразило, недавно у нас тоже на «Самара today» мы давали ссылку на ребят, которые совершили восхождение на новый строящийся вантовый Кировский мост и вот в своем блоге он пишет, что: «Мы идем туда, во-первых, для того, чтобы туда попасть, зайти на этот мост, а второе – чтобы встретить рассвет на этой высоте». Вот это меня так по-новому повернуло к ним...

- Атмосфера, романтика – это неотъемлемые части такого увлечения.

- А вообще в Самаре много людей, которые увлечены этим?

- Само собой, много и их все больше и больше становится и мы далеко не первые и смотрели на своих самарских товарищей, как они лазили по вышкам, по крышам, ну и решили сами попробовать. В последнее время все больше и больше людей таких становится, как мы.

- Но вот все это легально, или вы как-то так, полулегально проникаете на эти крыши? Или вы договариваетесь?

- Бывает легально, бывает, конечно, и нелегально, без этого никак. Произошел такой забавный случай с тем же Кировским вантовым мостом. Группа блогеров залезла на него, относительно недавно, где-то с месяц назад и они опубликовали в своих блогах отчет и к ним вышел на связь начальник, я уж там не помню.

- Охраны, да?

- Нет, не охраны, он начальник аналитики и развития «Волгоспецстроя», это как раз компания, которая строит, говорит, что готов буквально экскурсию легальную провести туда, чтобы ради блогеров и говорит, что охрана уже получила втык.

- Что просмотрела...

- Да, что такую группу людей пропустили. Пошел с нами на контакт и предлагает легальную экскурсию.

- Ну, это здорово на самом деле.

- Да, конечно.

- Если будет соблюдаться там техника безопасности и прочие дела. А вообще существуют какие-то нормы, какие-то правила в вашем сообществе руферов? Я читал в одном блоге, где говорилось о том, что… ну, в обсуждениях, в комментариях, ему предлагали: «Вот вы такую нашли прекрасную точку, теперь осталось только туда водить красивых девушек, чтобы на фоне панорамы сделать красивые фотографии». А тот в ответ говорит: «Нет, это против норм нашей этики». Что это за этика такая?

- Это такие своеобразные, негласные правила, которые гласят, что просто так людям, с которыми ты не знаком и, грубо говоря, которых ты вообще не знаешь, так сказать, «левые» люди…

- Случайные.

-…случайные, да, их не положено водить по таким местам. Само собой, есть исключения, когда такие же «левые» люди пишут, пишут, ты с ними разговоришься, сдружишься и они становятся такие же…

- «Не левые», да?

-…такими же увлеченными людьми, как и ты.

- Хорошо. Давай теперь с крыш опустимся в подземелье. Ты во многих местах бывал в Самаре подземной, будем так говорить? Всем известно, что в Самаре столько всяких чудес и кто-то о каких-то знает, а какие-то до сих пор под вопросом. Все знают бункер Сталина, все знают еще другие есть – бункер Берии, оказывается. Говорят, что есть подземный ход вообще под площадью Куйбышева, который одним концом выходит на Волгу.

- Под площадью Куйбышева единственное, что есть – это бункер, так называемый спецобъект № 2, построен в то же время, что и Сталина.

- В годы войны.

- Да. Единственная легенда, которая имеет право на жизнь – это то, что эти бункеры соединялись, представляя собой единое целое, а все эти легенды по поводу тоннеля на Красную Глинку от Хлебной площади – это не более, чем слухи и никаких подтверждений еще не было.

- Вот на тех же сайтах можно было видеть фотографии, связанные с тем, что когда-то Куйбышев был центром военного округа и здесь много было всяких объектов, в том числе и подземных, да? Сейчас они в таком заброшенном состоянии, ржавые, полузатопленные, но они существуют.

- Я бы сказал, не все объекты ржавые и полузатопленные все-таки. Тот же бункер Сталина он в весьма сносном состоянии, под площадью Куйбышева также.

- А под площадью Куйбышева он на такой же высоте?

- Под площадью Куйбышева он…

- Не на высоте, на глубине.

- …глубже, чем Сталина и больше, чем Сталина, гораздо больше.

- Но там-то тридцать восемь метров, минус тридцать восемь метров, как я знаю, бункер Сталина.

- Нет, двадцать семь. Где-то двадцать восемь-двадцать семь, но все равно, по меркам Самары это достаточно глубоко, это глубже, чем метро наше самарское.

- А вот если говорить о метро, вы как раз, диггеры, одни из тех людей, которые больше знают про наше метро, чем обычные горожане. Благодаря вам, вашим репортажам на сайте, я увидел, как будут выглядеть вот эти перегоны к новой станции, к «Алабинской» от «Российской», вот эти перегоны, то, что строится на Полевой, где будет разворот, вообще это будет когда-нибудь, как ты думаешь?

- Ну, года через два, может быть и построят, не знаю. Строят так-то уже давно, года три уже, все улицы перекрыли, Ново-Садовую вот только недавно открыли, а сколько раз лазили уже на протяжении последнего года, там изменения незначительные.

- Ну, понятно, потому что не хватает финансирования и ясно, что…

- Законсервировали строительство, сейчас вот опять продолжили.

- Вот вы побывали на всех станциях, все ходы и выходы знаете?

- Пешком я проходил только по перегонам метростроя нашего с «Российской» до «Алабинской», а так, в обычном метро, действующем, только на поезде.

- А в других городах приходилось на крышах и в метро? Я имею в виду под землей (андеграунд) и высоко?

- Пока что нет, но я планирую буквально завтра уехать в Москву с теми же целями, что и в Самаре, повыше, поглубже.

- То есть, есть там товарищи, да?

- Конечно. Потом на Украину и, в общем, вот такое путешествие у нас.

- То есть, как бы впечатлений добавится и фоторепортажей добавится, да?

- Конечно.

- А сюда много приезжают? Вот я знаю, что сюда часто приезжают и из Казани, из Москвы, из других городов, которым интересны наши крыши.

- Конечно, вот недавно приезжали наши московские друзья, тоже блогеры, весьма известные в узких кругах. Они путешествуют от Москвы до Владивостока.

- По разным городам.

- Они, насколько я знаю, уже где-то тридцать дней путешествуют, молодые парни, одному 19, другому буквально недавно 18 исполнилось, решили вот такой экстремальный маршрут на себя возложить. Были в Казани, потом из Казани в Самару, у нас побыли, потом на поезде.

- А вы между собой как-то общаетесь, я имею в виду в Самаре , диггеры, блогеры, руферы? У вас какое-то внутреннее такое сообщество существует, или каждый сам за себя?

- Ну, собственно говоря, сообщества такого единого у нас нет, все друг друга недолюбливают по разным причинам.

- Ревнуют, хотят забраться выше?

- Может и так, я не знаю. Есть у нас отдельные группы диггеров и руферов есть тоже несколько групп. У руферов как бы более все так дружно и слаженно, а у диггеров, у них там более такие отношения.

- А вот, может быть, это и отражает жизнь нашу реальную, которая как бы, если абстрагироваться от руферов, диггеров, а посмотреть просто на то, что блогеры и люди, пользователи интернета – они же - отражение реальной жизни и мы видим в нашей жизни, что сейчас принимаются законы, ужесточающие там… сам знаешь какие законы, не буду возвращаться к этому, но они наводят тоску и наводят желание , чтобы скорее вот это все безумие закончилось.

- Интернет-цензура будет.

- Да, интернет-цензура и так далее. Это, наверное, тоже отражение той жизни, которая происходит в реале. Видишь, и среди вашего сообщества не все дружны и не все едины, не все заодно. Так оно и в жизни. Мне кажется, что блогеры вообще удивительная такая часть человечества российского, если говорить высоким таким штилем, которые берут на себя ответственность больше, чем многие другие, потому что они говорят первыми о каких-то событиях, о каких-то явлениях, о каких-то новостях и они не боятся быть первыми, видишь, они даже заскакивают так высоко, на крышу двадцати-пяти, или двадцати-семи этажного дома. Но их хотят сделать «как все». Вот какая самая высокая крыша в Самаре?

- Географически самая высокая точка – это офисный центр «Вертикаль», 106 метров, насколько я знаю.

- Это Гагарина- Московском шоссе.

- Так, выше «Ладья», она 110, вроде, метров, но она как бы находится ближе к Волге и поэтому…

- Ниже уровня.

- …ниже уровня.

- Жд вокзал самарский – 101 метр, вместе со шпилем, на который мы тоже забирались.

- Прямо на шпиль?

- Прямо на шпиль.

- Ты учишься в аэрокосмическом университете, я говорю то «вы», то «ты», ну, наверное, давай, «ты». Ты парень молодой и ничего тут такого плохого нет. Кто-то еще в аэрокосмическом университете, там, где ты учишься, увлекается тем, чем ты занимаешься, или ты один, одиночка?

- Из аэрокосмического у меня есть друг, который также нашел меня по интернету и списался со мной и учится просто на другом факультете, не связанным с аэрокосом, институт печати. Вот так мы вдвоем в аэрокосмическом.

- А вот почему ты пошел в аэрокосмический учиться?

- Я сначала пошел в лицей аэрокосмический после школы, проучился там 10, 11 класс, ну, и мне показалось это самый наиболее адекватный выбор среди самарских вузов. Наиболее сильным вузом является аэрокосмический университет из других, наиболее большие перспективы предоставляет студентам, выпускникам.

- Ну, и, наверное, тут что-то как-то сыграли исторические заслуги Куйбышева, Самары, развитие космоса. Все же знают завод «Прогресс», ЦСКБ, Королев, - такие имена – это все имеет отношение к истории Самары и Куйбышева. Ты видишь, что сейчас происходит, что многие предприятия не работают, какие-то вообще закрылись, о каких-то вообще стали забывать, какие-то под угрозой закрытия. В общем-то, обидно, конечно, за такой огромный потенциал города, который существует и получается, что в силу экономических разборок владельцев не можем мы пока вырулить туда, где мы должны быть.
Вот ты как будущий инженер этой отрасли, аэрокосмической, что ты вообще думаешь о том, как вообще все развивается, экономика в том числе, как Самара развивается?

- Я как бы в такие…

- Глубоко не заглядываешь, да?

-… в такие области глубоко не заглядываю и как бы даже и не думал об этом, какие-то другие интересы в жизни и как будет, так и будет, а на себе я не ощущал все эти экономические какие-то изменения, политические. Как-нибудь уж выкрутимся.

- Понятно. А родители у тебя, как я понял, не связаны с этим делом, они люди другой профессии, да?

- Родители, да, они у меня медики по специальности.

- Понятно, то есть они не имеют отношения ни к космосу, ни к андеграунду, да? Будем так говорить.

- Да.

- Есть у тебя какая-нибудь такая, ну, не то, что мечта, а, может быть, есть какая-то такая задумка, совершить какое-то восхождение туда, где ты еще не был, ты много где не был?

- На самом деле не так уж и много мест осталось у нас в Самаре. Мечта у меня есть одна – это облететь Самару на вертолете и снять, как сейчас могут снимать интерактивные панорамы, 360 градусов на 180, мышкой можно покрутить на компьютере и как бы ощутить себя в месте съемки и создать как бы такую интерактивную Самару, чтобы с каждой точки Самары можно было увидеть город.

- Это реально?

- Конечно реально. Надо просто определенные умения иметь снимать это все и просто найти время и средства какие-то материальные, чтобы осуществить полет.

- Это в одиночку делается?

- Я еще не планировал, но, скорее всего, с друзьями полечу, все вместе, чтобы и друзья мои руферы тоже, все полетим и осуществим задуманное.

- Это здорово! Я тебе желаю, чтобы это случилось как можно быстрее. И вообще желаю удачи.

- Спасибо.

- Спасибо тебе за участие в этом разговоре.

(На фото герои наших других встреч в редакции)