Главная / Общество / Половина Промышленного района может остаться без отопления зимой

Половина Промышленного района может остаться без отопления зимой

Почти половина жителей Промышленного района Самары рискует замерзнуть в собственных квартирах грядущей зимой. Энергетики бьют тревогу. Кто мешает им в срок завершить ремонтную кампанию?

У энергетиков горячая пора - они готовятся к новому отопительному сезону. В районе Заводского шоссе, где надо заменить более двух сотен метров тепломагистрали, работы внезапно встали: здесь частично обрушились капитальные гаражи, построенные с нарушением СНиПов в опасной близости от теплотрассы.

Олег Ряполов, начальник отдела подготовки и проведения ремонтов Территориального управления по теплоснабжению Самары:
- Строения расположены непосредственно на теплотрассе. Расстояния не выдержаны. СНиП нарушен. Производство работ остановлено в связи с тем, что туда не можем запустить свой персонал: может произойти обрушение и людей может задавить.

При этом собственники гаражей уверяют, что у них есть документы, подтверждающие право собственности не только на гаражи, но и на землю под ними. Кто позволил приватизировать территорию в зоне красных линий - еще предстоит выяснить.

Михаил Cаландин, владелец гаража:
- Ни одна из организаций нас не предупредила, что здесь вот проходит теплотрасса. Геосъемка была. Они же должны владеть информацией, что проходит магистраль какая-то.

До 15 сентября энергетики должны заменить магистраль диаметром 900 миллиметров, которая питает теплом и горячей водой жилые кварталы и несколько крупных самарских заводов. Срыв графика ремонтов ставит под угрозу надежность теплоснабжения всех этих потребителей. А потому к решению проблемы подключилась и администрация Промышленного района. Энергетики и представители администрации сходятся в одном – продолжать работы без сноса незаконных строений невозможно. Вопрос: сколько дней уйдет на юридическое оформление данного мероприятия и хватит ли оставшегося времени для капитального ремонта важнейшей тепломагистрали района?


www.trkterra.ru