Главная / это Архив / в Мире / в России / Машиностроители хотят создать "Милитари-Сколково"

Машиностроители хотят создать "Милитари-Сколково"

Авиастроение является одним из локомотивов новой индустриализации. По мнению отечественных машиностроителей, для новой индустриализации, курс на которую провозгласил Владимир Путин, необходимо совершенствовать инженерное образование и создавать в стране своеобразное «Милитари-Сколково». Ведь оборонно-промышленный комплекс (ОПК) все еще обладает потенциалом для технологических рывков.

Фото с официального сайта Иркутского авиационного завода
При этом, судя по всему, не обойтись без участия иностранного капитала, который нередко становится ключевым фактором выживаемости российских предприятий.

«Главная цель новой индустриализации России – повышение конкурентоспособности и эффективности экономики, производительности труда, а также снижение издержек», – заявили устроители завершившегося в Иркутской области Второго международного промышленного форума «Инженеры будущего – 2012». Как объяснил в беседе с «НГ» вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, именно по таким целевым установкам новая индустриализация отличается от советской, которая была нацелена прежде всего на обеспечение обороноспособности государства и делала ставку на тяжелую и военную промышленность, металлургию, энергетику, машиностроение.

Напомним, в 2011 году Владимир Путин – тогда еще премьер – провозгласил новую индустриализацию, которая должна быть связана с опережающим развитием несырьевых отраслей: «Речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций». После выборов правительство не отказалось от этой идеи.

Подробнее: Независимая газета