Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Экс-чиновник в Татарстане вместо выплаты штрафа в 300 млн руб отправится в колонию

Экс-чиновник в Татарстане вместо выплаты штрафа в 300 млн руб отправится в колонию

Верховный суд Татарстана в понедельник удовлетворил представление судебных приставов и заменил наказание осужденному экс-главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву со штрафа в 300 миллионов рублей на 4 года колонии. С представлением о замене назначенного Тимофееву наказания в суд обратились судебные приставы-исполнители, поскольку осужденный не погасил штраф единовременно в положенный срок (в течение месяца).

Верховный суд Татарстана 23 января этого года приговорил Тимофеева к наказанию в виде штрафа в 300 миллионов рублей за получение взятки, которую он требовал за предоставление в аренду двум фирмам трех земельных участков площадью 11, 16 и 56 гектаров на территории Верхнеуслонского района, сообщила РИА Новости представитель суда.

С представлением о замене назначенного Тимофееву наказания в суд обратились судебные приставы-исполнители, поскольку осужденный не погасил штраф единовременно в положенный срок (в течение месяца). После приговора Тимофеев начал выплачивать штраф, однако выплатить к настоящему времени сумел лишь незначительную его часть - 610 тысяч рублей.

Это было уже второе ходатайство судебных приставов. В мае Верховный суд РТ уже отклонял их представление о замене наказания Тимофееву, так как в документах были обнаружены процессуальные нарушения, в том числе технического характера.

"Верховный суд РТ сегодня удовлетворил ходатайство судебных приставов, наказание Тимофееву заменено со штрафа на лишение свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима", - сказала собеседница агентства.

Прокурор просил суд заменить Тимофееву ранее назначенный штраф в 300 миллионов на 7 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей. При этом прокурор отметил, что Тимофеев пытался укрыть свое имущество от ареста (в частности, подарил дом родителям жены) и не принимал меры по реализации имущества с целью погашения штрафа (имеет дорогой автомобиль).

Тимофеев был задержан 21 октября 2011 года с поличным при получении второй части взятки - 2 миллионов рублей, первую часть в размере 3 миллионов рублей он получил от предпринимателя 19 октября.

Сам Тимофеев в ходе заседания просил не лишать его свободы. Ранее он отмечал, что планирует большую часть выручки открытой им фирмы направлять на погашение штрафа, а также просил об отсрочке выплаты на пять лет.

После возбуждения уголовного дела по статье "получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере" Тимофеев был уволен с занимаемой должности. В ходе следствия он полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении.

РИА Новости
30/07/2012
16:59:00