Главная / Общество / Самарский регион принял экспедицию российских философов

Самарский регион принял экспедицию российских философов

В минувшие выходные дни в селе Ширяево завершилась всероссийская молодежная экспедиция «Жигули - 2012». Инициатором недельного тура в Государственный Жигулевский заповедник им.Спрыгина выступил самарский филиал Философской Школы «Новый Акрополь».

Международный проект зародился еще в 1957 году и в настоящее время успешно реализуется в 48 зарубежных странах и 14 городах России. В экспедиции по Самарской Луке приняли участие представители из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Петрозаводска и Самары.

Основу деятельности экспедиции составила волонтерская помощь Национальному парку и Жигулевскому заповеднику, в числе которых экологические акции по берегам Волги, создание и размещение в лесной чаще «домиков» для летучих мышей. Стоит отметить, что популяция этих млекопитающих достигает здесь свыше 20 000 особей. Кроме того, заповедник располагает самым большим количеством разновидностей летучих мышей по всей стране, что предполагает особое отношение к сохраненению данного вида.

Отдельное внимание гостей было направлено на знакомство с местными природными достопримечательностями, началось которое с теоретических основ. В первый день была организована встреча с руководством заповедника, где участники школы узнали историю местного края и ознакомились с планами по развитию и тонкостями охраны заповедных мест.

Практическая же часть состояла преимущественно из туристских походов. Так представители «Нового Акрополя» приняли участие в ежегодном фестивале «Land-Art», поднялись на Попову гору с (теперь уже закрытыми) штольнями, побывали на Верблюд Горе и съездили на гору Стрельная, где перед началом летнего сезона 2012 была оборудована экологическая тропа, а также размещены информационные стенды, и создана обзорная площадка.

Философский характер экспедиции придавали утренние приветствия восходящего солнца, ночные встречи у костра с размышлениями о связи человечества с природой, рассказами легенд и сказаний о Жигулевских горах, исследованиями ночного неба и звезд. Составляли досуг российских философов и спортивные соревнования, курсы по оказанию первой медицинской помощи, занятия йогой, песни под гитару и танцы под захватывающие ритмы барабанов. Имели место и ежедневные мастер-классы по рисованию, фотографии, музыке и схоластике, и завершающее ночное представление - «Дары Волхвов».

По информации сайта "Туристский информационный центр"