Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28-30 июля

Обзор самарских газет за 28-30 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарские известия»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Катастрофы не будет. Спасатели и МЧС провели учения на Жигулевской ГЭС
Жителям Самарской области не грозят наводнения или другие беды из-за проблем на гидроэлектростанции. В этом еще раз убедились участники учений, прошедших на этой неделе на Жигулевской ГЭС. Здесь отрабатывались организация и взаимодействие команд аварийно-спасательных служб территориальных органов МЧС России и действия должностных лиц и персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Локальная система оповещения (ЛСО), установленная на Жигулевской ГЭС, организована в соответствии с самыми современными требованиями. Оборудование может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения. Кроме того, проводится постоянное самотестирование ЛСО, сведения о состоянии и работоспособности системы передаются на пульт управления.
Андрей Смахтин, начальник отдела специальных программ – начальник штаба ГОЧС Жигулевской ГЭС:
- Наша система оповещения - одна из лучших в России. Она включает в себя 13 вынесенных пунктов оповещения, 138 точек оповещения системы внутренней громкоговорящей связи, систему оповещения должностных лиц по мобильным телефонам с доведением сообщения по телефону и СМС.

Хорошо, но мало. Николай Меркушкин оценил работу аграрного комплекса Большечерниговского района
Последний рабочий день недели губернатор Николай Меркушкин провел в самом южном районе области — Большечерниговском. Глава региона познакомился с работой крупных аграрных предприятий и в целом остался доволен состоянием сельского хозяйства района. Здесь ищут новые пути развития, выращивают нетрадиционные для наших широт культуры - например, нут. Впрочем, Николай Меркушкин высказал и ряд замечаний - в частности, о том, что в районе могли бы получать гораздо более высокий урожай зерновых. Завершилась поездка губернатора общением с жителями района.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- В Большечерниговском районе очень высокая культура земледелия, хотя есть претензии к урожайности. Впрочем, это общая проблема региона, и в этом направлении необходимо принимать серьезные меры, повышать производительность труда. Здесь очень хорошая земля, на которой урожайность зерновых должна быть не 15 центнеров с гектара, а 45-50. В целом понравилось, что район развивается, занимается новыми направлениями деятельности как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Заманчивое предложение. «Росби» может заняться подсобным хозяйством «ЦСКБ-Прогресса»
В ближайшей перспективе ГК «Росби» Николая Сомова может быть передано подсобное хозяйство ФГУП ГНЦРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в Богатовском районе. В мае бизнесмену поступило такое предложение, и между сторонами было заключено соглашение о намерениях. По оценке Сомова, на предприятии много проблем, решение которых потребует значительных финансовых вливаний. Но сначала ему необходимо выиграть в конкурсе Росимущества.

«Самарское обозрение»

Спрыгнул с крючка
Андрей Ищук урегулировал взаимоотношения с фондом Baring Vostok.
Создатель «ВБМ-Групп» Андрей Ищук поставил точку в отношениях с кредиторами, взыскавшими с него через суд $ 44 млн.

Миронов не помилует
Большая часть функций главного секьюрити области отходит бывшему прокурору Саранска.
Создание в «Белом доме» департамента стратегии региональной безопасности лишило части полномочий руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Ивана Миронова.

Хинштейн против Шухорова
Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн начал публичную атаку на генерала полиции Андрея Шухорова.
Свои цели Хинштейн, переведший прессинг в отношении бывшего начальника Шигонского РОВД на федеральный уровень и добившийся возбуждения ряда громких уголовных дел в отношении чиновников (теперь уже бывших) мэрии Тольятти, обозначил предельно ясногенерал Шухоров не должен служить в обновленной полиции, и уж тем более возглавлять аттестационную комиссию главка.
57-летний Андрей Шухоров прошлым летом успешно прошел переаттестацию для службы в органах полиции, получил генеральское звание и был назначен заместителем начальника ГУ МВД РФ по Самарской области Юрия Стерликова. Бывший оперативник, всегда специализировавшийся на раскрытии преступлений экономической направленности, Шухоров на этот раз получил в подчинение так называемый неоперативный блок - тыловую и кадровую службы. Кроме того, генерал возглавил аттестационную комиссию главка.

«Самарские известия»

А из нашего окна площадь новая видна
Подъезжая к площади Кирова, сразу понимаешь, что там происходит нечто грандиозное. Почти по всему периметру копошатся рабочие, почти все пространство заставлено всевозможной техникой: экскаваторами, бульдозерами, большими самосвалами. Из скверов вокруг площади доносится звук бензопил: полным ходом идет опиловка старых ветхих деревьев. Повсюду виднеются кучи песка и щебня, рулоны рубероида и штабели уплотнителя. На пешеходных дорожках мастера укладывают тротуарную плитку.
Вся техника и материалы предназначены для реконструкции площади Кирова. На все запланированные мероприятия из муниципального бюджета выделено около 50 миллионов рублей.
Напомним, что площадь Кирова не видела ремонта примерно около полувека, то есть практически с самой своей постройки.

О чем воет сирена
Система оповещения в области признана «ограниченно готовой»
Проблема в том, что население никак не реагирует на оглушительные звуковые сигналы
Четверг. 10 часов утра. Центр Самары. По городу звучит оглушительная сирена, после которой, по идее, все должны включить радио, телевизоры или направиться к экранам ОКСИОН, чтобы узнать, что все-таки случилось и что нужно делать. Однако, на деле, пешеходы как шли по своим делам - так и идут, автомобили как ехали – так и едут. Будто пронзительный звук сирены и вовсе не звучит.
«СИ» вместе с представителями МЧС оказались в момент включения учебной сирены на пересечении улиц Венцека и Алексея Толстого в Самаре. Лишь один мужчина, не пожелавший представиться, подошел к силовику в форме МЧС России и спросил: «Что случилось?». Узнав, что идет проверка системы оповещения, облегченно вздохнул и предположил: «Если с нашей ГЭС что случится – будет, пожалуй, пострашнее даже, чем в Крымске». И пошел по своим делам. А вот двух женщин неподалеку, увлеченных разговором, не заинтересовала ни сирена, ни сотрудник МЧС, ни группа журналистов с телекамерами и фотоаппаратами.

«Коммерсантъ»

Облпрокуратура закончила Пушкинские чтения. Экс-главе Шигонского РОВД утвердили обвинение в краже из колхоза имени Пушкина
Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Шигонского РОВД Михаила Чичельника и его первого заместителя Владимира Обрубова. Им обоим вменяются грабеж и превышение должностных полномочий, а экс-главе РОВД еще и незаконное приобретение технических средств для скрытой аудио- и видеозаписи. Дело расследовалось более года и привлекло внимание депутата Госдумы Александра Хинштейна, потребовавшего от федеральных силовых ведомств дополнительных проверок жалоб жителей района. Михаил Чичельник заявляет о своей невиновности и считает, что дело сфабриковано из-за его прошлогодних попыток сообщить о коррупции в районной прокуратуре.

Региональная политика
Новый департамент администрации самарского губернатора возглавил экс-прокурор Саранска
В структуре администрации губернатора Самарской области создан департамент стратегии региональной безопасности. Решение о формировании этого органа было принято 6 июля. Руководителем нового департамента был назначен Валерий Юртайкин, бывший прокурор Саранска и начальник контрольного управления главы республики Мордовия. Среди функций департамента — обобщение и анализ информации по вопросам региональной безопасности, прогнозирование развития криминальной ситуации и решение проблем в этой сфере.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410