Главная / Общество / На территории Самарской области действует особый противопожарный режим

На территории Самарской области действует особый противопожарный режим

В связи со сложившимися в настоящее время погодными условиями, жителям Самарской области необходимо проявлять повышенную бдительность и соблюдать следующие меры: ограничить въезд и пребывание в лесах, не применять пиротехнику, ни в коем случае не разжигать костров, не поджигать траву.
Нарушение вышеперечисленных мер является основанием для привлечения в установленном законом порядке к административной и уголовной ответственности.
На сегодняшний день в 15 муниципальных районах действует максимальный класс (пятый) пожарной опасности: Алексеевский, Волжский, Нефтегорский, Борский, Богатовский, Красноармейский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Пестравский, Кинель-Черкасский, Похвистневский, Сергиевский, Исаклинский, Елховский, Приволжский. Ещё в 4-х районах (Безенчукский, Хворостянский, Красноярский, Кинельский) действует четвёртый класс пожароопасности. В остальных пока что отмечен третий класс пожарной опасности.

«Прямая линия» лесной охраны: 8 (800) 100 94 00, 8 (846) 231 00 63

С 15 мая 2012 года на территории региона действует особый противопожарный режим (постановление Правительства Самарской области «Об установлении особого противопожарного режима на территории Самарской области» №224 от 28.04.2012 г.). При наступлении 4 и 5 класса пожарной опасности в муниципальных образованиях вводится запрет на въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах. Также запрещено проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде, применение пиротехнических изделий и огневых эффектов в зданиях и на открытом воздухе.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, принятие мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другие подобные меры).

Оперативные данные о действующем классе пожарной опасности на территории муниципальных районов региона можно узнать на сайте областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования (www.priroda.samregion.ru). Информация ежедневно предоставляется Приволжским УГМС.

Нарушителям особого противопожарного режима грозит административный штраф на граждан в размере от 3тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 25 тысяч рублей (статья 2.27 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»).

Кроме того, Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 установлены единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах при пребывании граждан в лесах. Так, в лесах запрещается, например, разводить костры, бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы и т.д.

За нарушение указанных правил в период особого противопожарного режима установлен административный штраф на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В то же время статьёй 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен отдельный состав правонарушения за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима. В данном случае речь идёт о нарушении, совершённом не в лесах, а на иных территориях. На таких нарушителей может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Особый противопожарный режим на территории Самарской области будет действовать до 31 августа 2012 года.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области