Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Адвокат Марк Фейгин: "Путин хочет показать власть" (инопресса)

Адвокат Марк Фейгин: "Путин хочет показать власть" (инопресса)

В понедельник участницы Pussy Roit предстанут перед судом из-за того, что протестовали против Путина. Их адвокат Марк Фейгин говорит в интервью немецкой газете о том, что в России постепенно начинают понимать, чего хотели добиться активистки своим "панк-молебном".

Wie eine Schwerverbrechering wird die Kunstlerin Nadeschda Tolokonnikowa, 22, vorgefuhrt. (AFP)

В этот понедельник участницы панк-группы Pussy Roit предстанут перед судом из-за того, что протестовали против Владимира Путина, сообщает обозреватель Sueddeutsche Zeitung . Их адвокат Марк Фейгин говорит в интервью о том, что в России постепенно начинают понимать, чего хотели добиться активистки своим "панк-молебном" в Храме Христа Спасителя.

Комментируя решение властей транслировать процесс над тремя участницами панк-группы в режиме реального времени, Фейгин указывает на то, что организацию трансляции берет на себя суд - "поэтому я не могу гарантировать, что судебный процесс будет по-настоящему открытым".

"Я считаю, что настроения в обществе (относительно выступления Pussy Riot перед алтарем ХХС) постепенно меняются, - говорит защитник девушек. - Нам удалось добиться того, что люди, которые изначально негативно относились к акции, все больше обращают внимание на гуманистическую сторону вопроса. Мы хотим донести до них следующее: "антипутинский молебен" не был чем-то прекрасным и не должен находить отклик у всех и каждого, но речь идет не о хулиганстве, а о форме политического протеста, пусть и радикальной".

"Панк-молебен в ХХС задел режим за живое. Отношения между церковью и властью архаичны. Религия играет чрезвычайно важную роль для сохранения существующей власти, церковь служит государству и наоборот. Pussy Riot атаковала именно эту традиционную общественную модель", - говорит Фейгин.

Владимир Путин, считает он, хочет продемонстрировать свою власть. "На примере Pussy Riot он хочет показать, что случится с теми, кто нарушает "общественный договор" Путина с народом", - говорит адвокат, имея в виду предоставление свободы передвижений и ведения бизнеса в обмен на невмешательство в политику. "По сути, у нас нет независимых судов, а наши законы не всегда верно трактуются, - отмечает Фейгин. - Многое осуществляется посредством коррупции и кумовства".

Вместе с тем, замечает Фейгин, даже Путин понимает, что ветер переменил направление. Поэтому "после протестов в декабре и марте давление на оппозицию было увеличено даже на законодательном уровне. Pussy Riot отстаивают либеральные идеи, выступают за свободу и за отделение церкви и государства. Они отдали свою жизнь за эти идеалы", - утверждает адвокат.

Источник: S?ddeutsche Zeitung
InoPressa.ru