Главная / это Архив / Город (архив) / Город ему благодарен: мастер ледовых композиций самарский скульптор Александр Куклев

Город ему благодарен: мастер ледовых композиций самарский скульптор Александр Куклев

Жители Самары и гости города, наверняка, обратили внимание на "изюминку", которая создавала всем праздничное новогоднее настроение - городок ледовых скульптур на площади Куйбышева. Сегодня есть возможность познакомиться с автором этих скульптур Александром Константиновичем Куклевым. Более тридцати лет занимается он созданием ледяных скульптур.

kuklev Александр Куклев: Льдом я занимаюсь с мальчишек, когда еще окопы рыли и крепости строили, и воевали с немцами. Я помню: никто не хотел быть немцем. Ну а потом, после армии я работал в Театре Юного Зрителя. Ко мне пришли от городских властей и попро-сили сделать на площади Куйбышева "Квартет": осёл, козёл, мартышка и косолапый мишка, по басне Крылова.

Мне это было очень интересно. Тогда я еще не знал, как это делать, но я придумал. Я сделал металлические каркасы медведя в театре "Квартет" делал из металла. И потом я набивал в него лед, снег мокрый. И у меня получились очень прочные каркасные скульптуры. Каркас не было видно, ну и рога, чтобы там не отломились. Первое это было в 1963 году на площади Куйбышева "Квартет": медведь около 5 метров, козёл, мартышка. И все это как по басне Крылова: они сидели, играли. Огородили это все таким заборчиком. И вот с тех пор каждый год эта традиция была заведена.

При Тархове купили резинового Деда Мороза, надули его: "Надули Деда Мороза – надули весь народ!" Потому что этот Дед Мороз болтался, как морковка там от ветра. А традиция была уничтожена: изготовления скульптур изо льда и снега.

Я был и за границей: в ближнем зарубежье, в Уральске, это теперь Казахстан, там я тоже делал скульптуры. Делал по всей области. Людям это очень нравилось. Меня многие знали и ждали, когда будет Новый Год...

Подробный рассказ о творчестве А.К.Куклева в материале корреспондента Радио Свобода в Самаре Сергея Хазова

lebed500