Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Мусульмане Татарстана провели в Казани пикет

Мусульмане Татарстана провели в Казани пикет

Около 100 человек приняли участие в пикете в воскресенье в Казани, выступая против незаконных, по их мнению, массовых задержаний в связи с расследованием дела о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места событий.

Пикет организовали Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" (свобода - тат.), а также руководство и прихожане казанской мечети "Аль-Ихлас" (искренность - тат.).

Руководитель "Азатлык" пояснил агентству, что участники хотят выразить протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в республике. "Правоохранительные органы должны прекратить свою топорную работу. Принцип "хватать всех подряд" вызывает еще большее недоверие населения к полиции. Расследование нужно вести более тщательно, нужно прекратить эти бессмысленные обыски у мусульман", - заявил он.

На пикете участники единогласно приняли открытое письмо, которое будет направлено президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором, в частности, сообщается, что, по данным организаторов, "арестам подвергнуто от 400 до 600 человек, у 200 человек прошли обыски, многие проходили ночью".

Пока акция продолжается, проходит без эксцессов. Ее безопасность обеспечивают около 10 сотрудников полиции, сообщил корреспондент "Интерфакс-Поволжье" с места событий.

29 июля 2012 года 15:40
Казань. 29 июля. INTERFAX.RU -

Митинг казанских мусульман против массовых задержаний прошел без эксцессов

Чуть более часа проходил в Казани пикет мусульман против незаконных, по их мнению, массовых задержаний, в связи с расследованием дела о покушении на муфтия Татарстана и начальника учебного отдела ДУМ республики, сообщает корреспондент "Интерфакс-Поволжье" с места события.

В пикете, организованном Союзом татарской молодежи "Азатлык" и руководством и прихожанами мечети Аль-Ихлак, по оценкам правоохранительных органов приняли участие около 100 человек из заявленных 500. Акция была согласована с мэрией. Участники приняли открытое письмо президенту Татарстана. Руководитель "Азатлык" пояснил агентству, что участники хотят выразить протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в республике.
Пикет прошел без эксцессов. Порядок и безопасность обеспечивали 10 сотрудников полиции.

Следующие подобные акции - митинг с участием 600 человек пройдет, как сообщалось на митинге, 5 августа также в Казани. Он еще не согласован с мэрией, сообщили организаторы.

29 июля 2012 года 16:43
Казань. 29 июля. INTERFAX.RU -