Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Die Welt: Лондон верен олимпийскому духу, несмотря на кризис

Die Welt: Лондон верен олимпийскому духу, несмотря на кризис

В Лондоне открываются 30-е летние Олимпийские игры. К организации соревнований британцы подошли с размахом, что вызвало массу недовольных голосов в стране. Но как только будет дан сигнал старта, страну охватит энтузиазм.

Мы не знаем точно, сколько животных из идиллической английской провинции привезет на 80-тысячный стадион Дэнни Бойл, режиссер церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне. Загадкой остается и то, прольется ли дождь из искусственных облаков. Организаторы провели всего две генеральные репетиции самого рискованного спектакля, который был придуман для открытия олимпийского праздника когда-либо ранее. На церемонии открытия должен быть изображен остров Великобритания, какой он есть, каким он был и каким он желает быть. Внутри стадиона будет воссоздан типичный сельский ландшафт с подходящей фауной и флорой. Эксцентричность, имя твое - Англия. Ожидание этого события сопровождалось мощной волной напряженной эйфории и расходами на общую сумму около 30 миллионов евро - только на церемонию открытия.

Тем самым мы приблизились к парадоксу этих Игр, который нельзя оставить без внимания. Они проходят на фоне тяжелейшей в Великобритании рецессии за последние более чем 50 лет. Несколько дней назад появились официальные сообщения: экономическая мощь страны сокращается уже третий квартал подряд, стране не до смеха. Лондонские игры 1948 года могли называться "аскетичной Олимпиадой", соответствующей скромным представлениям послевоенного времени, на которую командам-участникам пришлось везти собственный спортинвентарь, а атлетам - полотенца для спален в олимпийской деревне. Но спустя 64 года вокруг спортивных арен в разорительной красе предстает совсем другая аскетичность - "зрелища" без "хлеба", роскошные Игры при все более скромном благосостоянии. В результате миллионы людей, которым приходится туже затягивать пояса, смотрят на это событие с вопросом на лице.

В 2005 году в Сингапуре, когда Лондон выиграл право на проведение Олимпиады, все было еще по-другому. Страна переживала продолжительный экономический бум, расходы на организацию Игр, хотя и тогда они представлялись довольно высокими, страна могла оплатить в буквальном смысле играючи. Семь лет спустя последовал столь мощный экономический удар. Он вызывает цинизм по отношению к олимпийскому спектаклю, а традиционное ворчание британцев, типичное перед всеми крупными событиями, переживает новое рождение.

9,3 миллиарда фунтов расходов! Ограничения в лондонском уличном движении! Убийственные меры безопасности! Коммерциализация! Срывы в работе транспорта еще до начала Олимпиады, а теперь еще и неловкость из-за того, что организаторы перепутали северо- и южнокорейский флаги перед матчем женских футбольных команд КНДР и Колумбии! Это же так типично, говорят британские пессимисты, именно так мы это себе и представляли.

При этом они забывают, например, о том, что после олимпийского фиаско в 1996 году в Атланте, когда из-за непрерывного транспортного хаоса некоторые атлеты опаздывали на соревнования, МОК решил отдавать право на проведение Игр только тем городам, которые могут гарантировать отлаженное транспортное сообщение для спортсменов. Тем самым лондонцам еще семь лет назад было известно о том, что им придется смириться с соответствующими ограничениями. Но аскетичность - это лишь предлог для того, чтобы поносить бранью все и вся.

Но лишь до тех пор, пока не будет дан сигнал старта - здесь и сейчас. Тогда перед нами предстанет другая Британия, охваченная сумасшедшим энтузиазмом. Его можно было наблюдать еще до начала Игр, когда на протяжении семидесяти дней более пяти миллионов человек по всей стране стояли вдоль улиц и приветствовали олимпийский огонь…

Этот город, наполненный глобальным магнетизмом, можно только поздравить с тем, что в самом разгаре колоссального экономического кризиса он остался верным олимпийскому призванию и вместо того, чтобы покорно уступать критикам, подошел к организации Олимпиады с размахом - быть может, слегка переборщив. Но это вполне устраивает премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который в во время многочисленных переговоров на высшем уровне намерен привлекать в Англию международных инвесторов. Carpe diem, "лови момент" - так звучит девиз для большинства людей. Будни их все равно неминуемо настигнут после того, как они сделают большой глоток из кубка краткосрочного блаженства. Будни и надежда на лучшие времена. May the Games begin.

Deutsche Welle