Главная / Происшествия / За что убили студента-армянина в Самаре?

За что убили студента-армянина в Самаре?

Мы попробовали через свои источники в Самаре (автор этих строк в свое время закончил тот же университет - правда, тогда он назывался Куйбышевским), в том числе и в тамошней прокуратуре, прояснить детали происшедшего, узнать, как идет следствие по этому нашумевшему делу. И неожиданно выяснилось следующее...

Приводятся слова преподавателя, у которого обучался армянский студент, завкафедрой государственного и административного права СамГУ профессора Виктора Полянского: "Мне очень трудно представить, чтобы это преступление произошло на национальной почве".

Дело в том, что, несмотря на свое миллионное население, Самара не принадлежит к тем российским городам, где сильны различные фанатские или экстремистские группировки. Доказательством чему служит, к примеру, тот факт, что, когда организаторы призвали в один и тот же день во всех городах России собраться на главных площадях, в Самаре на это мероприятие не пришел ни один человек (напомним, что Армена убили 15 января - в день, когда по всей России проходили акции в память об убитом выходцами с Северного Кавказа болельщике "Спартака" Егоре Свиридове).

В Самарской прокуратуре утверждают, что на сегодняшний день... нет ни одного свидетеля этого убийства, так что пока трудно сказать о мотивах преступления - произошло ли оно, как безапелляционно утверждает московская газета, на почве ксенофобии или по какой-то иной причине. "В тот день в Самаре произошло еще два убийства - русских, и никому это не интересно", - добавили в прокуратуре.

Большинство наших самарских источников убеждены, что кому-то выгодно нагнетать межнациональную нетерпимость, ведь скоро в Самаре выборы, а указанное нагнетание - это чья-то повседневная работа...

Вообще заметим, что в Самаре имеется довольно многочисленная армянская диаспора, так что в местную прессу время от времени попадают какие-то события, связанные с нашими соотечественниками, обосновавшимися на берегах Волги.

Нам в любом случае остается надеяться, что в прокуратуре Самары найдут убийцу армянского юноши. Тогда-то и выяснится, кто был прав: сотрудники прокуратуры или журналисты?

Ашот АРАМЯН, golosarmenii.am

Подробнее:
http://analitika.at.ua