Главная / это Архив / в Мире / Франция и Британия будут разрабатывать беспилотный самолет

Франция и Британия будут разрабатывать беспилотный самолет

Во вторник Франция и Великобритания подписали в Лондоне первый контракт по разработке беспилотного самолета, который придет на смену самолетам Rafale и Eurofighter. Это важный шаг в развитии технологий, которые испытывают конкуренцию со стороны США.

WK450 Watchkeeper

Во вторник 24 июля Франция и Великобритания подписали в Лондоне первый контракт по разработке беспилотного самолета, который придет на смену самолетам Rafale и Eurofighter, пишет Le Monde. Это важный шаг в развитии технологий, которые испытывают конкуренцию со стороны США, отмечается в статье. Кроме того, министры обороны двух стран Жан-Ив Ле Дриан и Филипп Хаммонд приняли решение финансировать испытания французской армией небольшого тактического беспилотника Watchkeeper, который уже находится на вооружении британской армии. Они подтвердили, что военное сотрудничество имеет важнейшее значение в период, когда бюджеты на оборону ограничены.

Национальная политическая повестка осложняет сотрудничество, отмечает автор статьи. "Франция готовит новую оборонительную стратегию, а Лондон определил свою в 2010 году. Обе страны руководствуются исключительно национальными интересами", - подчеркивает журналист. Париж объявил о заморозке части двусторонних проектов. Это касается важного проекта разведывательного беспилотника MALE. Лондон, со своей стороны, уже получил на вооружение американский Reaper и не нуждается в его дублировании. Другая важная тема, совместное производство противолодочных ракет, пока не обсуждается. Париж хочет перезапустить проект европейской обороны. Ле Дриан возобновляет контакты с Польшей и Германией, партнерами по Веймарскому треугольнику, а также с Италией и Испанией.

"Ливия послужила прекрасным стартом", - отмечает Клер Шик, аналитик франко-британского Совета по обороне, говоря о взаимодействии с Лондоном. "Тактическое взаимодействие было исключительным", - добавляет она. Вторжение в Ливию продемонстрировало возможность собрать критическую массу военных средств в момент значительного сокращения трат на оборону в Европе, считает франко-британский Совет. Франция и Великобритания смогли взять на себя лидерство в НАТО, когда США приняли решение о поддержке операции с тыла, отмечает автор.

Источник: Le Monde
InoPressa.ru