Главная / это Архив / в Мире / Youtube поможет скрыть личность демонстрантов

Youtube поможет скрыть личность демонстрантов

Видеопортал Youtube запустил новый сервис. Теперь лица людей, фигурирующих в видеозаписях, можно сделать неузнаваемыми. Новая функция может защитить участников акций протеста от преследований. Спецслужбы тоже смотрят Youtube

Революция в Тунисе, вооруженный конфликт в Сирии, уличные протесты в России – стать свидетелями этих событий многим интернет-пользователям удалось, благодаря роликам в Youtube. Большинство из них были сняты не профессиональными операторами, а непосредственными участниками событий. Сегодня, чтобы донести видеосвидетельства жестких разгонов демонстраций до общественности, достаточно мобильного телефона и выхода в интернет. Но вот проблема: публикация таких видео может ударить бумерангом по демонстрантам – ведь смотрят их не только их сторонники, но и противники.

В большинстве случаев авторы любительских видеороликов публикуют их без предварительной обработки, поскольку не имеют ни времени, ни возможности сделать полноценный монтаж. Результат: лица большинства людей, запечатленных на видео, узнаваемы. Это может иметь серьезные последствия для участников акций протестов. Ведь полиция и спецслужбы легко могут обнаружить ролики в интернете и идентифицировать с их помощью участников демонстраций.
Youtube решил прийти пользователям на подмогу и запустил функцию анонимизации "Blur All Faces" ("Размыть все лица"). "Этот сервис позволит людям без опасений делиться своими видеозаписями и открыто выражать свое мнение", - говорится в корпоративном блоге Youtube.

Как это работает

Чтобы воспользоваться новым сервисом, после загрузки видео нужно перейти в рубрику "Улучшить видео", выбрать функцию "Дополнительные параметры" и применить эффект "Размыть все лица". Слева на мониторе отображается оригинальный материал, справа – обработанный вариант ролика. Оригинал можно тут же стереть одним нажатием кнопки.

Новая функция в действии: слева - оригинал, справа - обработанная версия

Подробнее: Deutsche Welle