Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Полицейские в форме электриков проверили жителей домов в Оренбуржье на бдительность

Полицейские в форме электриков проверили жителей домов в Оренбуржье на бдительность

Полицейские Бугурусланского района Оренбургской области для профилактики прошли в форме электриков по домам местных жителей, обмана не заподозрил ни один из более чем трех десятков человек, сообщили в пятницу в региональном УМВД.
Профилактическую акцию под названием "Доверчивый гражданин" провели два полицейских, переодевшись в форму сотрудников Бугурусланских городских электросетей, чем решили проверить на бдительность местных жителей. Было пройдено 34 дома, и ни один из жителей не проявил бдительность, хотя обман был очевиден.

Переодетые сотрудники под предлогом проверки электросчетчиков проходили в дом и просили хозяев предоставить квитанции об оплате электроэнергии за последние два месяца.

"Выяснилось самое главное - прежде чем пустить незнакомых людей в дом, жильцы вообще не спрашивают удостоверения представителей электросетей. Хозяева уходили за квитанциями и спокойно оставляли мнимых работников одних посреди дома", - сказал собеседник агентства.

После предоставления квитанций один из сотрудников под предлогом проверки состояния электропроводки с разрешения хозяев ходил по всем комнатам домов без присмотра со стороны владельцев домов. А в это время хозяева разбирались по квитанциям со вторым "электриком".

"В нескольких случаях в поиске квитанций жители прямо в присутствии гостей показывали места хранения документов и ценностей, приносили сумки, кошельки, которые оставляли без присмотра. При вопросе как найти соседей, люди выдавали всю информацию о них - кто и в каком доме живет, старые или молодые, кто недавно купил дом, а кто продал. Выдавали всю информацию, необходимую настоящим преступникам", - добавил сотрудник УМВД.

По окончании "проверки" проводки и счетчика хозяевам домов полицейские показывали свои служебные удостоверения и с каждым проводили профилактическую беседу. Многие люди долго не верили, что так легко стали жертвой обмана.
"Многие признались, что единожды почувствовать в роли обманутого куда эффективнее, чем об этом просто прочитать в газете или увидеть по телевидению, ведь каждый думает, что его это ни когда не коснется и беда обойдет стороной", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости
27/07/2012
11:37:00