Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Пышные Игры на фоне кризиса

Пышные Игры на фоне кризиса

Сегодня вечером пышно откроются 30-е летние Олимпийские игры. Всемирная эйфория, вызванная этим спортивным событием, не должна заслонить собой более приземленную реальность: каждые четыре года мы пересекаем новый рубеж роста расходов на Олимпиаду.

"Сегодня вечером пышно откроются 30-е летние Олимпийские игры. Всемирная эйфория, вызванная самым объединяющим спортивным событием, не должна заслонить собой более приземленную реальность", - пишет Le Temps. Правда состоит в том, что каждые четыре года мы пересекаем новый рубеж роста расходов на Олимпиаду, отмечает автор статьи Изабель Мюзи. Основная проблема заключается в недооценке расходов и постоянном стремлении организаторов сделать все лучше и величественнее, чем у предшественников, подчеркивает журналистка.

Казалось, что на Играх в Пекине была достигнута вершина великолепия, и теперь мы вернемся к более простому событию, пишет издание. Однако в Лондоне организуются пышные Игры в разгар кризиса, церемония открытия обошлась в полтора раза дороже, чем предполагалось, отмечается в статье. Редко предварительный бюджет так сильно отличался от реальности. Он почти утроился и вырос с 4,3 млрд до 11,8 млрд евро. Заявленные же экономические выгоды необязательно будут получены, сообщает автор. Президент МОК Жак Рогге настаивает на важности наследия Игр, важнейшего критерия для события, которое призвано способствовать устойчивому развитию. Себастьян Кое, глава оргкомитета Игр, и его команда заверили, что Олимпийский парк будет в будущем использован для создания рабочих мест, жилья, школ и развлечений. "Нет уверенности, что это поможет налогоплательщикам проглотить горькую финансовую пилюлю. И что думают об этом греки, которые, в отличие от испанцев и австралийцев, не смогли извлечь пользу из своего наследства?" - отмечает автор.

Источник: Le Temps
InoPressa.ru