Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 июля

Обзор самарских газет за 27 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарские известия»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Перестроение по ходу. Аграрии продолжают уборку зерновых и готовятся к большому севу озимых
В начале недели министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Александру Черногорову о ходе подготовки в губернии к севу озимых урожая 2013 года. Засеять планируется свыше 400 тыс. га, что почти на 60 тыс. га больше, чем в прошлом году. Увеличить площади, занятые под озимыми, решено в связи с низкой урожайностью зерновых в этом году. Несмотря на то, что в Самарской области засухи не было, с гектара сельхозпредприятия собирают в среднем 12 ц зерна. При этом на трети площадей зерновые уже убраны.
В общей сложности аграриям области предстоит убрать в этом году зерновые на 900 тыс. га. Из них озимые заняли 340 тыс. га. По словам руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Ершова, уборочная кампания в этом году началась на 2-3 недели раньше традиционных сроков, а жаркая погода привела к тому, что к уборке зерновые культуры подходят очень быстро. На сегодняшний день в уборочную кампанию вступили хозяйства всех муниципальных районов губернии.

Лидеры отрасли. Николай Меркушкин посетил ЗАО «Евротехника»
Проблемы модернизации парка сельскохозяйственной техники, повышения производительности и эффективности работы агропромышленных предприятий области были подняты вчера губернатором Николаем Меркушкиным в ходе посещения ЗАО «Евротехника». Глава региона уверен, что в ближайшие несколько лет сельхозпредприятия губернии должны стать конкуренто-способными не только с российскими, но и с зарубежными компаниями. Одним из показателей конкуренто-способности должно стать увеличение урожайности зерновых культур с сегодняшних 14-18 центнеров с гектара до 50.

Точно по плану. Тольятти ужесточает контроль за бюджетом
В Тольятти утверждена программа повышения эффективности расходов бюджета. Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Андреев. Ранее глава и его команда провели детальный аудит финансового хозяйства города, после чего пришли к выводу, что контроль за бюджетными средствами необходимо ужесточить.
Заказчиком разработки программы по повышению эффективности расходов бюджета выступил департамент финансов мэрии. Потребность в таком документе вызвана как внешними, так и внутренними причинами. В частности, в мае текущего года правительство области утвердило постановление, согласно которому муниципалитеты будут допускаться к распределению дотаций из региональной казны только при условии реализации названной программы.

«Коммерсантъ»

Профсоюзы не сработали по «Стахановцу». Суд не стал возвращать профсоюзам часть санатория «Самарский»
Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) не удалось вернуть 48% долей санатория «Самарский». Этот актив экс-председатель федерации, покойный Евгений Егоров продал бизнесмену Михаилу Вагину еще в 2004 году. В ФПСО уверяют, что узнали о сделке лишь восемь лет спустя, а совершая ее, Евгений Егоров превысил свои полномочия. Однако вчера Арбитражный суд Самарской области отказался признать договор уступки доли недействительным. ФПСО намерена обжаловать это решение в апелляционном суде, добится уголовного преследования участников сделки также не удалось.

Посидит на дорожку. Следователи определились с виновным в гибели сотрудницы «Парк Хауса»
Самарские следователи определились с виновными по громкому делу о гибели продавщицы Ольги Новичковой на траволаторе в ТЦ «Парк Хаус». Обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности смерть человека») предъявлено директору эксплуатирующей траволатор организации ООО «ИТЦ» Алексею Фомину.
Следственный отдел по Самаре СУ СКР предъявил обвинение по делу о смерти женщины на траволаторе в ТРЦ «Парк Хаус» директору ООО «Инженерно-Технический Центр» (ИТЦ) Алексею Фомину по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей; до шести лет лишения свободы»).

«Самарские известия»

На старте…инспекторы ГИМС
В эти дни в Самаре в акватории Волги вблизи санатория «Волга» проходят окружные соревнования сотрудников ГИМС МЧС России.
В состязаниях принимают участие 14 команд – по одной из каждого субъекта Приволжского федерального округа. Победители будут представлять округ на всероссийских соревнованиях сотрудников ГИМС в Калининграде.

Наркоманам дают отсрочку от тюрьмы
С конца прошлого года человек, больной наркоманией, может вместо колонии отправиться сначала на лечение
О том, что наркомания - не блажь, а самая настоящая болезнь, говорят давно. Как правило, эта болезнь требует постоянной дозы, а денег подчас не бывает. Вот и тянется за наркоманами целый ворох статей, от распространения зелья до воровства и грабежей.
В конце прошлого года была принята норма, по которой к осужденным, признанным в установленном порядке больными наркоманией, может быть применена отсрочка отбывания наказания.
Так, если человек, признанный больным наркоманией, впервые совершил преступления, предусмотренные частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК, он может оказаться в тюрьме после излечения. Для этого он должен изъявить перед судом желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию. Тогда суд может предоставить ему отсрочку отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

«У нашей глубинки огромный потенциал!»
В течение полугода мы будем знакомить вас с интересными людьми и удивительными местами нашей губернии
Мы расскажем о том, как в Шенталинском районе ребята познакомились с 76-летним спортсменом, который собрал 8 тонн металлолома, сдал его, на вырученные деньги купил современные беговые лыжи и выиграл областной турнир. О том, как в музыкальной школе Большеглушицкого района работает баянист, ослепший в возрасте одного года. Его стаж – 40 лет. Мужчина сам ремонтирует баяны, делает все работы по дому, а недавно самостоятельно починил крышу своей музшколы.
Мы расскажем вам о травнице, с которой журналисты пообщались в Борском районе, о бизнесменах-меценатах, покупающих вымершие деревни, о том, где в губернии живут гигантские бараны, за которыми в нашу область едут со всего мира.

«Комсомольская правда»

Откуда в Самаре взялась вонь?
Горожане гуляют по улице, зажав нос.
В среду на сайт kp.ru поступило множество запросов на тему, а чем же воняет в Самаре. Это вызвало живой интерес и у редакции – в чем же, действительно, проблема.
Прогулявшись по набережной Волги после полудня, мы увидели, что люди идут, прикрываясь платочками, зажимая носы руками…
- Каждый день хожу на работу туда и обратно по Волжскому проспекту, - рассказывает жительница Самары Елена Шмелева. – Вчера даже мой сын спросил, а чем так пахнет.
Кстати, неприятный запах распространяется и на улицу Полевую. Что это - выхлопные газы, химический выброс или просто мусор, запах которого летом усиливается? Как один из вариантов, мы предположили, что это может быть небольшая речка в Постниковом овраге, которая несет свои нечистоты прямиком в Волгу. Здесь сквозь частный сектор по двум оврагам стекают воды с ливневых канализаций большой части города. Местные жители говорят, что в городе много таких «ручейков», например, на Советской Армии.

Стало известно, кто увел у самарцев от имени Мавроди полтора миллиона
Наша область третья по счету, где возбудили уголовное дело по МММ.
Пока, кроме нас, уголовные дела по МММ возбуждены только в Москве и Новосибирске. Проблема в том, что обманутые вкладчики до последнего верят в возврат денег с процентами и не спешат подавать заявления. Кроме того, последняя версия пирамиды, МММ-2011, строилась в Интернете. А там адреса-пароли-явки организаторов и посредников настолько «виртуальны», что правоохранительным органам порой просто некого задерживать и нечего изымать.
– И все же, недавно несколько человек из Тольятти, поняв, что денег они не дождутся, подали заявления,– сообщили в Управлении экономической безопасности и ПК ГУ МВД РФ по Самарской области.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410