Главная / Общество / В Самаре началась реконструкция старой набережной

В Самаре началась реконструкция старой набережной

Ремонт, а тем более какие-либо работы по реконструкции первой и третьей очередей самарской набережной не проводилось несколько десятилетий. Устарели и в настоящее время имеют высокую степень износа, как существующие инженерные системы, так и парапеты, покрытия, подпорные стенки, лестничные спуски набережной, малые архитектурные формы.

В июле этого года был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции. Так как, согласно проекту, предстоит колоссальный объем мероприятий, было принято решение выполнить их в несколько этапов. Для этого набережная была разделена на пять участков. В текущем году планируется завершить работы на первом участке (от ул. Венцека до ул. Ленинградской протяженностью 324 м) и на части второго участка (от ул. Ленинградской до ул. Некрасовской — около 180 м). На эти цели предусмотрены средства около 238 млн. рублей из бюджетов двух уровней: регионального и муниципального.

В рамках проекта были выполнены все необходимые инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические изыскания, были проведены обследования конструкций сооружений, покрытий.

В настоящее время в завершающей стадии находится выполнение демонтажных работ, рабочие приступили к прокладке инженерных коммуникаций, строительству дождеприемников, ливневого коллектора. На многих участках вообще отсутствует ливневая канализация, поэтому ливневые стоки стекали через парапет на пляжную зону. В настоящее время ведутся монтажные работы по укладке трубопровода и установке дождеприемных колодцев. Кроме того, здесь появится система автополива, система электроснабжения, необходимая для проведения массовых мероприятий, будет заменена система электроосвещения.

В настоящее время проведены подготовительные работы по газонам: снимается старый грунт, произведена санитарная обрезка и завершается снос аварийных деревьев.

В проекте большое внимание уделено организации спортивных и детских площадок. Сегодня уже подготовлено основание для заливки бетоном одной из площадок, после чего на подготовленную поверхность будет укладываться резинотехническое покрытие с разметкой. В планах — строительство трех новых спортивных площадок, площадки для зимнего катка, парковок для велосипедов на Ленинградском и Вилоновском спусках.

Первоначально была идея по организации выделенной велосипедной дорожки, как на второй очереди набережной. Однако ширина первой и третьей очередей заметно меньше, поэтому воплотить идею на этих участках проблематично. Для велосипедистов остается первый уровень (ближе к подпорной стенке).

Будет обновлен один из знаковых объектов старой набережной - фонтан с композицией «Парус». После проведенного исследования было определено, что его износ составляет около 90 %. При подъеме краном «Паруса», произошло его полное обрушение, то есть конструкция держалась на четырех так называемых мачтах. Металлический каркас фонтана постоянно подвергался активной коррозии, отчего пришел в негодное состояние. Сегодня уже закончен демонтаж облицовки фонтана. Кроме того, обновленный «Парус» будет из нержавеющей стали, она заменит бетон. Стоит заметить, что новая композиция предусматривает и подсветку.

В числе малых архитектурных форм, планируемых к реконструкции — композиции «Якорь» и аллея «Соловецких юнг».

На всей территории первой и третьей очередей набережной предполагается замена асфальтового покрытия. При облицовке спусков планируется использовать гранит карельского месторождения, отличающегося низкой степенью радиоактивности.

Зона променада будет выложена плиткой, которая, в соответствии с планом, будет комбинироваться по размеру и цветовым решениям.

Предусмотрены мероприятия по строительству спуска для маломобильных граждан в районе ул. Некрасовской и укладка тактильной плитки. Для слабовидящих граждан будут устроены перильные ограждения.

Весь объем работ, предусмотренных в 2012 году, будет выполнен до 31 октября.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара