Главная / это Архив / в Мире / в России / России нужны победы, а не просто участие в Олимпиаде

России нужны победы, а не просто участие в Олимпиаде

К торжественному открытию Игр-2012, которое состоится в Лондоне поздно вечером в пятницу, Россия подошла во всеоружии. Основная масса наших спортсменов заселилась в Олимпийскую деревню, где накануне был поднят российский флаг.

По неофициальным данным, подготовка наших олимпийцев к Лондону обошлась бюджету более чем в $700 млн. Фото: РИА Новости. Александр Вильф

А в Кенсингтонском саду в центре британской столицы открылся огромный Russia.Sochi.Park — кроме нас, ни одна приехавшая на Олимпиаду делегация не решилась на столь масштабный пиар-проект. И дело не только в том, что следующие Игры пройдут в Сочи. Большой спорт — одна из сфер, где Россия по сей день фигурирует в списке мировых лидеров без всяких натяжек. Мы не можем упустить шанс подчеркнуть данный факт на одной из самых глобальных площадок. Как не можем позволить себе потерять позиции в рейтинге спортивных супердержав.

В Олимпийской хартии говорится, что «Игры — это соревнования не стран, а спортсменов». Именно поэтому командный медальный зачет до сих пор именуется «неофициальным». Однако для нашей страны сегодня это главный критерий успеха или провала. Два с половиной года назад на зимних Играх-2012 мы заняли в итоговой таблице 11-е место, уступив в числе прочих Южной Корее, Австрии и Нидерландам — странам, которые сложно отнести к столпам мирового спорта. Если в Лондоне мы не вернемся в лидирующую тройку или на самый крайний случай в четверку, это станет настоящей трагедией. Слишком много в мире рейтингов, в которых Россия фигурирует во второй десятке и даже во второй сотне. В спорте мы тоже постепенно сползаем вниз, но обвала пока нет, и российские власти, похоже, готовы идти на любые траты ради того, чтобы удержаться в элите.

По неофициальным данным, подготовка наших олимпийцев к Лондону обошлась бюджету более чем в $700 млн. Эти инвестиции подкреплены самыми большими бонусами за медали среди стран-лидеров — каждому чемпиону обещано по 4 млн руб. плюс надбавки от местных властей и частных спонсоров. За эти деньги спортивные начальники хотели бы получить в командную копилку не меньше 75 наград, 25 из которых должны стать золотыми. В принципе ничего нереального в этом нет.

Подробнее: Московские новости