Главная / это Архив / Культура в России / Панк-поддержка из Берлина: Концерт в защиту Pussy Riot

Панк-поддержка из Берлина: Концерт в защиту Pussy Riot

Две немецкие и одна панк-группа из США дадут 31 июля в Берлине бенефис-концерт в поддержку участниц Pussy Riot. По замыслу организаторов, весь зал наденет в знак солидарности с ними вязаные маски. Публика в зале наденет цветные вязаные маски, а со сцены будет звучать "Virgin Mary, redeem us of Putin" - англоязычная версия песни Pussy Riot "Богородица, Путина прогони".

Постер концерта в Берлине в поддержку Pussy Riot

Так во вторник, 31 июля, в Берлине в клубе Cassiopeia начнется концерт в поддержку трех участниц российской панк-группы, которым грозит до семи лет лишения свободы за хулиганство.

Концерт будет камерным. "200 билетов разошлись за 2-3 дня", - рассказал DW Мирко Глезер (Mirko Gl?ser), менеджер продюсерской фирмы Uncle M из Мюнстера. Деньги, вырученные от продажи билетов, организаторы концерта планируют передать участницам Pussy Riot.

Клуб Cassiopeia - место встречи так называемой "альтернативной тусовки". Он расположен в восточной части Берлина, в бывшем ремонтном локомотивном депо, построенном еще во времена рейхсканцлера Бисмарка (Otto von Bismarck). Сейчас там играют панк и хард-рок, так будет и на этот раз. На концерте в поддержку Pussy Riot выступят три команды - берлинские панк-рокеры Radio Havanna и Smileand Burn, а также их американские коллеги из Питтсбурга - группа Anti-Flag.

"Когда мы несколько месяцев назад из СМИ узнали о том, что участницы Pussy Riot арестованы, то сразу насторожились, - рассказал DW Оливер Арнольд (Oliver Arnold), басист группы Radio Havanna. - Эта информация быстро распространилась в музыкальных кругах". То, что происходит в России с Pussy Riot, Арнольд называет "безумием".

"Это противоречит нашим представлениям о человеческом достоинстве и свободе мнения", - так музыкант оценивает суд над девушками из Pussy Riot, который должен начаться в понедельник, 30 июля, в Москве. Их обвиняют в хулиганстве - признаки нарушения именно этой статьи УК обвинение усмотрело в так называемом панк-молебне, который участницы группы устроили в феврале в храме Христа Спасителя. В случае признания виновными трем участницам этой акции Pussy Riot грозит наказание до семи лет лишения свободы.

По словам Оливера Арнольда, идея провести бенефис-концерт родилась именно у группы Radio Havanna, которая предложила поучаствовать в проекте знакомым из Anti-Flag. "Они ответили, что это отличная идея и сразу согласились", - говорит музыкант.

Подробнее: Deutsche Welle