Главная / Общество / На космодроме «Байконур» продолжаются работы по подготовке к запуску самарской ракеты

На космодроме «Байконур» продолжаются работы по подготовке к запуску самарской ракеты

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-16М». Грузовой корабль должен будет доставить на МКС более 2,5 тонн грузов. Запуск запланирован на 1 августа.

Вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома прошла установка корабля на переходной отсек, с помощью которого ТГК крепится к третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». После завершения монтажных работ «грузовик» был установлен в стенд, где его продолжают готовить к монтажу головного обтекателя.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома идут автономные испытания системы управления ракеты-носителя «Союз-У», которой предстоит вывести на орбиту грузовой корабль.

Запуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-16М» запланирован на 1 августа.

Грузовой корабль должен будет доставить на МКС более 2,5 тонн грузов – научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, воду и воздух для космонавтов.
Планируемый запуск транспортного грузового корабля третий в текущем году. Предыдущие были успешно выполнены 26 января (ТГК «Прогресс М-14М») и 20 апреля (ТГК «Прогресс М-15М»), сообщает РОСКОСМОС