Главная / Общество / 19 спортсменов из Самарской области в Лондоне готовятся к Олимпиаде

19 спортсменов из Самарской области в Лондоне готовятся к Олимпиаде

19 спортсменов в 9 видах спорта (баскетболе, гандболе, дзюдо, велоспорте, плавании, конном спорте, фехтовании, легкой атлетике и пулевой стрельбе, ещё 2 спортсмена отправились в Лондон в качестве резерва – это Михаил Мельник (прыжки на батуте) и Александр Бреднев (легкая атлетика) будут представлять Самарскую область в составе делегации России на Олимпийских играх в Лондоне. Сейчас все они в Лондоне.

Есть среди нынешних участников Олимпиады призёры прошлых Олимпийских игр: Артешина Ольга (Афины-2004 – 3 место), Мария Сидорова, Екатерина Маренникова, Ирина Близнова (Пекин-2008 – 2 место), но большая часть региональных спортсменов получили олимпийские лицензии впервые.

Тренеры вдалеке от своих подопечных сжимают кулаки и признаются: россиянам будет не просто. В качестве главных конкурентов чаще других называют японцев, китайцев, американцев. Наставники не скрывают: суеверия им не чужды, поэтому делать прогнозы решается лишь тренер шпажиста Павла Сухова.

Виктор Вдовин, заслуженный тренер России по фехтованию:
- Если он первые бои выиграет, то он дойдет и до первого. Самые трудные первые бои. Если в восьмерку попадет, он выиграет. Ну, хотелось бы, так скажем.

Областное правительство не осталось в стороне - ежегодно только по областной целевой программе на подготовку спортсменов к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдолимпийским играм в регионе тратится порядка 10 миллионов рублей. ВРИО министра спорта и чемпион олимпиад в Атланте и Сиднее по боксу Олег Саитов в ответственный момент делится личными воспоминаниями.

Олег Саитов, ВРИО министра спорта Самарской области:
- Самое главное в Олимпийских играх - это психология. Единая олимпийская деревня, представители разных видов спорта, корреспонденты со всего мира огромное количество, открытие, и это все нагнетает обстановку. Внутренне должно быть - как гладь большого озера. И когда вот будет время старта - вот тогда все отдать.

Призеров Олимпиады-2012 ждут правительственные премии от 1 миллиона 700 тысяч рублей до 4 миллионов, а спортсменов из Самарской области - региональные выплаты и пожизненные стипендии. Размер последних - 15,13 и 11 тысяч рублей за 1,2 и 3 места соответственно.

www.trkterra.ru